您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

海南,肩负的是未来

2018-04-16 18:13:53 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时指出,经过30年不懈努力,海南已从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。(2018年04月16日 人民网)

三十年改革开放路,三十年艰难艰辛史,终于有所成就,海南已经繁荣富庶了,中国已经强盛起来了,到了今天,我们是不是可以歇口气了吗?不,当然不行。

更多的努力和沉淀。三十年的发展,三十年的奋斗,富强的中国已经做好了一切准备,只嫌市场小,那怕摊子大。我们放眼世界,走向全球。我们坚定信心,迎难而上。如果说过去的三十年是卧薪尝胆,那么之后就是“越甲吞吴”,前途必将是辽阔的、广袤的,但越是这种时候,越需要清醒的头脑、做出准确的判断,不骄、不躁,艰苦奋斗。如果只陶醉满足于以往的成就,就无异于生命大限的终临。要知道,“海南故事”也不是一马平川的,开放就像是爬山,正所谓“一山还有一山高”,只有达到了山顶,才能看见更远方的高峰。海南的发展,中国的发展,就好像是人生的旅程,需要不断战胜自己,才能走进新的发展阶段。光明就在前方,同志仍需努力。

开放,所以包融。海南是人类的未来!

更多的志同道合的朋友,更加包容的开放型城市。海南的今天,离不开国家和民族的支持,也离不开海南政府和人民的奋斗,更离不开众多的侨胞和外籍人士的助力。据有关资料所知,海南共有海外华侨华人390多万,归侨侨眷110多万。有统计显示,1987年,海南对外贸易总值仅有2.92亿美元,2017年激增至103.68亿美元,30年间增长了35.5倍。这些成绩里少不了大批华侨华人的功劳。因为得他们的助力,因为与他们的携手,因为和他们共谋共建,海南才得以实现跨越式发展。天时地利人和,缺一不可,所以,怀揣世界共同繁荣的梦想,投射共建共享的眼光,携手五湖四海的朋友,只为清洁美丽的新世界!

我们开放的不是一个城市,而是爱的怀抱。中国需要海南,世界需要开放。不论是海南人民,还是全国人民,都要深刻认识自己肩负的责任和使命,谦虚谨慎,戒骄戒躁,勇挑重担,脚踏实地,不断进步。(鱼生)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任