您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

调研需“潜心”

2018-04-16 12:36:47 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里?习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上讲的一句话正可作为遵循,那就是“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。(4月16日《人民日报》)

所谓研究,顾名思义就是在实践中对客观实际情况的调查了解和分析研究。通过亲身的接触和广泛的了解(包括口头的和书面的、直接的和间接的),比较充分地掌握大量第一手材料,并在此基础上进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的工作,从而获得某些规律性的认识,以指导实践活动。

然而,实际工作中,走马观花、浅尝辄止的踩点式调研有之,报喜不报忧的盆景式调研有之,调而不研、回避落实的脱节式调研有之……凡此种种,表面看是身到心不随,但归根结底还是难逃形式主义的窠臼。

调研必须“潜心”。如何做到潜心呢?首先要弄明白为何调研的问题。纵观当前调研中普遍存在的问题,很多调研均是应景,做做样子,有的是为了完成“调研任务”,一些地方规定一月、一季度、半年、一年必须完成调研次数;有的把调研当“放风”,在办公室待久了,就出去“走一走”,呼吸一下新鲜空气,活动活动筋骨,明明就是“到此一游”,却美其名曰:调研。没有目的的调研,时间用了,精力耗了,人虽去了,可实际效果几何?所以,弄明白为什么调研是第一步。

其次,要弄明白怎样调研的问题。调研,按范围可分为典型调查、抽样调查和普查。如果没有弄明白怎样调研,就会眉毛胡子一把抓,思路混乱,走访群众的调研,成了纸上谈兵,看看资料了事;查阅资料,结果变成了移花接木,“天下调研一大抄”。

唯有潜心,才能不忘初心。任何事情只有先想到,然后坚持做下去。《士兵突击》中团长讲到:“想要和得到中间还有两个字,那就是做到。你只有做到,才能得到!”调研亦是如此。只有潜心调研,才能拜群众为师,才能发现问题,找到规律,给出解决方案,把群众工作做得贴心、舒心!(李环宇)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任