您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

抓工作落实需要督查更需要多一些暗访

2018-04-16 12:33:18 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

督查是抓好工作落实的有效形式。各地在组建专项工作组进行督查的同时,针对部门工作建立了特殊的QQ群、微信群等,要求特定时间内,对某项工作的完成情况在QQ群、微信群中汇报落实工作图片和文字资料。这种督查工作的方式,虽然起到了促进作用,但也成为一些单位应付上级督查的形式,未能形成持续抓落实的工作机制,因而抓好工作落实需要更多的暗访。

督察不能成为基层落实工作走调的理由。督查某项工作,上级部门都有明确的时间和考核的指标,对某项特定工作完成情况进行明查,有的单位能组织力量按时间节点抓好落实,也有的单位临时抱佛脚,组织力量进行突击或“做好”群众工作,侥幸地通过上级的督查。但是一些领导为了及时掌握工作推进情况,建立QQ群、微信群进行督查,本无可厚非,但一些单位为了取得领导的欢心,上级会议完了立即传达贯彻会议精神上传图片,有的到重点项目现场或信访群众家中拍张照片上传了事。但事后工作原地踏步、群众照样上访,这种形式主义的工作作风到了该整治的时候了。

让暗访增强督察工作的成效。暗访是上级部门在不向下级部门明文告知情况下,对某项工作落实的情况进行的一次督察,既能掌握工作落实的真实情况,及时发现问题,督促基层抓好整改,起到推动工作的目的。如在建立了QQ群、微信群等督查工作的地方,以各部门上报的图片和文字材料为依据,组织暗访组进行实地督查,对完成得好的单位和个人进行通报表扬,对完成工作任务敷衍、存在形式主义等问题的单位,以图片、文字的形式,在QQ群、微信群等进行真实反馈,限定整改落实时间,并向相关责任人问责,方能增强基层干部抓好工作落实的主动性,自觉消除上有政策、下有对策的应付心理。

中国特色社会主义进入新时代,深入改革和扶贫攻坚工作等进入深水区,每一项工作要求党员干部亲力亲为抓部署、抓督查、抓落实,才能破解改革中的难题、解决群众关心关注的难题。同时也要创新督查形式,采取常规督查、机动督查、“回头看”等方式,抓好工作落实督查的同时,也要多一些暗访,方能上基层干部始终铭记初心,牢记使命。(涛红)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任