您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿网评

扶贫贵在提振精气神

2018-02-12 15:11:46 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

一位彝族村民告诉总书记,以前她生病了,以为是有鬼附身,后来村干部告诉她,“鬼”就是那些不讲卫生滋生的病菌,只要改变生活习惯,把家里和个人的卫生搞好,就会少生病。听了她的叙述,习近平接过话来说,过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就自然被驱走了。(02-12 新华视点)

习总书记深入大凉山深度贫困地区,问民情、支招脱贫解困的良方,让彝家儿女倍受鼓舞。并要求当地群众学文化、讲卫生,驱除愚昧、落后、贫穷这个“鬼”,提振精气神,才能奔上脱贫路。

贫困地区的群众脱贫需要提振精气神。越是贫穷的地方,封建迷信越浓厚,个别群众不信科技信鬼神,把全家人的有限钱财拿去供庙山,结果生活越过越贫穷;有的得了病不上医院,在求神拜佛中让病情越来越重。习总书记在大凉山深度贫困地区了解到当地群众的这一实情后,指出过去的确有鬼,那就是愚昧、落后、贫穷就是“鬼”,要求当地群众学文化、信科学,讲卫生,经过自身努力脱贫致富,才能过上好日子。

幸福的生活是靠奋斗来的。习总书记在多次讲话中指出,幸福的生活在靠辛勤的汗水换来,是等不来的。因而各级基层组织要把贯彻党的十九大精神和习总书记深入大凉山地区调研时的讲话精神结合起来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力加强社会主义核心价值观的教育,从破解封建迷信和解决村容村貌入手,提振群众的精气神,驱除愚昧、落后、贫穷这个束缚群众手脚的“鬼”,因为脱贫要靠自己的辛勤劳动,等不来,想不来,只有在党的惠民政策和基层组织的帮扶下,不断增强脱贫攻坚的内力,用自己辛勤的汗水换来“好日子”。

提振精气神还须基层组织综合施策。由于深度贫困地区民情复杂,封建迷信具有反复性。因而基层组织要结合扶贫攻坚的实际,运用广播电视和新媒体加强社会主义核心价值观的宣传,用积极向上的社会主义文化牢固占领农村文化阵地,激励群众在学文化、信科学中提升脱贫致富的信心;把扶贫与扶志、扶智有机地结合起来,利用农民夜校、各类扶贫培训机构,开展针对性的技能培训,提升劳动者的技能,在对接城乡市场中解决就业增收难题;同进在产业培育中,要运用合作社+基地+农户和大户带动的模式,解决群众产业发展中的技术问题和销售难题,增强群众致富增收的活力,让贫困群众在脱贫路坚定跟党走的信心。(涛红)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任