您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

渝怀铁路复线“三电”工程建设进展顺利

我国西南铁路客货运输能力将大大提高
2018-11-05 12:03:21 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

1_副本.jpg

        前沿时报讯  湖南日报记者 谭克扬 黄巍 前沿时报通讯员 陈卫强 罗火龙

        11月5日,记者从中铁二十五集团电务工程有限公司获悉,由他们承建的渝怀增建二线铁路(也称“渝怀铁路复线”)“三电”工程第8标段项目,已基本完成工程建设任务,进入施工扫尾调试阶段。

        按照国家发改委的批复计划,该铁路于2020年初建成后,我省西南铁路出省大通道的客货运输能力将大大提高。

        渝怀铁路复线,是国家中长期铁路网规划和国家铁路十二五发展规划的重要建设项目,承载着武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的重任。复线即在现有渝怀铁路单线旁边增建第二线。全长625公里,总投资193亿元,是客货兼用的国家西南铁路运输干线,设计时速120公里。该铁路西起襄渝铁路团结村站,终点为沪昆铁路怀化站,横跨重庆、贵州、湖南3个省市。

2_副本.jpg

        渝怀铁路复线“三电”工程(即通信、电力和电气化工程),是该铁路的“灵魂”、“血脉”和“神经”系统工程,对铁路运输的指挥控制发挥着关键性作用。

        中铁二十五集团电务工程公司中标承建该铁路第8标段项目后,迅速组织精干技术力量奔赴怀化等建设工地一线,与铁路建设相关方面密切配合,严格遵守有关技术标准和“三电”设计方案,积极稳妥地推进项目施工。

        建设中,他们勇于开拓创新,敢于攻克技术难关。在为火车机车提供电力的接触网迁改施工中,遇到了既要确保沪昆高铁正常运行不受影响,又要确保渝怀铁路复线“三电”工程进度不受影响的技术难题,他们想方设法攻坚克难,坚持做到“两不误”,确保了高铁运输安全,也确保了工程按期、优质、安全推进。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任