您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

凝聚“九龙回头”正能量

——湖南隆回县开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动纪实
2018-10-10 15:51:41 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

1.jpg

     湖南日报记者 谭克扬

     前沿时报特约记者 杨贵新

     通讯员 谭发舟 李梦昭 戴勇军 胡权

 

编者按:

     隆回县是我国伟大思想家魏源、民主革命先驱谭人凤、毛泽东主席的老师袁吉六等一批志士先贤的故乡。

     这里山青水秀,物华天宝,地理位置优越,民风淳朴,人才辈出,具有“九龙回头”不愿离去之美誉。

     在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党中央、湖南省委和邵阳市委的正确领导下,隆回县委正带领全县人民振奋精神、鼓足干劲、开拓进取,朝着既定发展目标加速前进!

     他们正在开展的“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动,已在全县深入人心,凝聚了强大的正能量,产生了显著的政治、经济和社会效果。国庆节前夕,湖南日报高级记者专程来到隆回城乡,遍访干部群众,进企业,入车间;走村寨,入田间……在一线进行广泛深入的釆访。

     今天,本报特在头版拿出大版面对其釆写的深度报道予以刊发,力求向全国和全球华人推介其大力推进政治建设和经济社会发展的成功做法与典型经验。敬请广大读者关注。

 

2.jpg 

      赧水河畔,一栋栋高楼拔地而起。

     标志着隆回将进入高铁时代的火车站建设基本完成。

     各大工商企业生机勃勃,产销两旺。

     全县广大农村硕果满枝、金染大地,一个个现代农民脸上无不洋溢着丰收的喜悦!

      问渠哪得清如许?为有源头活水来。

     习近平总书记2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上指出:“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”

     湖南省委书记杜家毫强调:“真正把党的政治规矩和纪律印在心上”,“端正家风、作风、文风、会风”。

     为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,切实提高政治站位,更好地落实湖南省委、邵阳市委部署的发展战略,隆回县委在今年5月初主要负责同志调整后,适时提出在全县开展声势浩大的“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动。

     时值金秋,记者来到“九龙回头”宝地湖南隆回县釆访,发现到处呈现出一派风清气正、团结一心、正能量迸发、撸起袖子加油干的喜人景象!

    9月27日,冒雨在中洲村指导“扶贫车间”建设的隆回县委书记王永红恳切地对记者说:“我们开展这项教育活动,主要是在全县树立向上向善的时代新风,激发内生动力,切实做到讲正气、守规矩、爱隆回,凝聚强大正能量,以时不我待的紧迫感和责任感抓好经济社会发展,让人民群众过上更加美好的幸福生活。

 

3.jpg 

     “扪心三问”汇聚正能量

 

     老子在《道德经》中阐述:“言善信,政善治”。即:说话要像潮水一样信守诺言;为政要像清水一样明澈自正。

     我们的党员干部只有从灵魂深处深刻认识到“正人先正己”的重要性,只有言行一致,只有让正气上升、邪气下降、扫除歪风,才能真正形成风清气正的大好局面。“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动自今年7月1日正式启动后,隆回县委首先以深入广泛开展“扪心三问”活动来敲开万名干部的心扉。

     “你是不是讲正气?有没有守规矩?爱不爱隆回?”对这三个不容回避的关键问题,每名党员干部都要扪心自问。

     爱隆回,必须讲正气。讲正气,就要放下思想包袱。所有县级领导、各部门主要负责人、所有单位班子成员、中层骨干和干部职工,层层开展谈心、交心;全县所有党支部成员和每个党员,都密切联系群众和帮扶对象,结对交心和帮扶。各级领导班子成员之间普遍谈心、交心2次以上,最多的达6次,共摆出问题1200多个。真正让灵魂得到触动,让思想产生火花。

 

4.jpg

     在此基础上,全体党员干部和群众都要做到“扪心自问”。问问自己到底还存在哪些不足?存在什么问题?存在哪些模糊认识?存在这些差距的原因又是什么,下一步要怎样改正。

     “扪心三问”,就是真正把自己摆进去,开诚布公,平等交流,做好记录,认真梳理,形成台账。全体党员干部都要根据各自的岗位要求,做出公开承诺,做到严格信守承诺,接受社会监督。

     在民主生活会上,各单位班子成员端正态度,抛开面子,开门见山,直奔主题。主动掏心窝子“晒”问题、摆事实,敢于脱去“隐身衣”剖根源、明方向,真正做到与事接茬、与人见面、与思想对焦。自我批评准确对标,相互批评既讲事实摆道理又辣味十足。

     为打消“怕问题谈多了没面子,怕意见提重了得罪人,怕问题挖深了难收场”的顾虑,各单位广泛征求意见,共征求到对各级、各部门、各单位领导班子集体及其成员的意见和建议5000余条,分类梳理出2000条。

     态度端正了,决心下定了,问题找到了,应该怎么办?县委“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动办负责人介绍说:“认真剖析产生问题的原因,制定好整改方案,对症下药抓好整改落实是关键。”全县各级各单位都列出了整改进度时间表,采取跟踪问效、定期检查、逐项销号的办法狠抓整改落实。做到思想上不重视不放过,问题不解决不放过,整改措施不落实不放过。

     “扪心三问”不仅统一了思想,鼓足了全县人民的斗志和干劲,更凝聚了强大的正能量。

 

5.jpg 

     “四大行动”产生正能量

 

      没有规矩,不成方圆。习近平总书记一再强调:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”

      爱隆回,就要守规矩。守规矩是讲正气的保障,也是爱隆回的具体体现。为了让守规矩落到实处,隆回县先后采取了“四大行动”。

      ——扎实开展干部作风专项巡查行动,让守规矩真正令行禁止。

      隆回县纪委监委组织专门力量,采取明查暗访方式,对全县各级干部作风进行全方位巡查。对发现的问题,及时进行严格审查、调查处理。

     紧密结合本县实际,深入开展违反“中央八项规定”精神突出问题专项治理。采取建立“监督、举报、曝光”机制、专项巡查和定期通报等措施,对违规发放津补贴、公款旅游、公款吃喝、公车私用、私车公养、违规操办婚丧喜庆以及收受礼金等多种类型的问题,进行严肃问责和处理。

     同时,下大气力抓好党员干部“涉砂涉矿”、“涉赌涉毒”、“禁赌限牌”、违规征订“教辅”等专项整治。紧密结合扶贫工作作风建设年活动,大力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,今年已清退识别不精准扶贫对象1251人,立案调查扶贫领域案件110起。

     ——深入开展矛盾纠纷排查化解行动,让守规矩转化为执行力。

     县委带头,率先垂范。县委先后召开3次常委会议、7次信访联席会议,专题研究部署推进矛盾纠纷排查化解工作。每位县委常委成员都深入基层,带头领办各类矛盾纠纷化解事项。

     县委对中央第八巡视组、省委第三巡视组的反馈意见极为重视,将其作为政治体检单,对照巡视整改意见拿方案、开药方,举一反三抓整改,确保巡视反馈问题和事项件件有着落,事事有回音。

     滩头镇桃仙岩村贫困户陈立友,中央第八巡视组曾到他家暗访,发现他家居住和生活环境脏乱差、家具残缺。现在,陈立友家的墙壁已粉刷一新,还添置了新家具,居住和生活环境焕然一新。

     隆回县对中央第八巡视组、省委第三巡视组交办的2110件信访事项,已办结1711件。县纪委监委办理信访件的做法,受到邵阳市纪委监委的充分肯定和推广。

 

6.jpg

     ——广泛开展“除陋习、树新风”行动,让守规矩蔚然成风。

     古人云:“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”也就是说,长期处于其臭难闻的干鱼铺,由于同化适应的缘故,久而久之就不会感觉到臭味的刺激了。

     人们对于日积月累形成的陋习,其实也是如此。如果我们不能认识到陋习的存在,必定是久而不知其害的。隆回县委对此认识深刻,举措得力。

     他们把进一步培养干部群众文明健康的工作和生活习惯,大力提升社会文明素质,形成良好的社会风尚,作为在全县开展“除陋习、树新风”专项行动的主要内容来落实。全县5万多名党员和各级干部职工,都带头签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》;572个村居社区普遍建立了村规民约(居民公约)、道德评议会、村居民议事会、婚丧事宜理事会、禁赌禁毒协会等“一约四会”。

     隆回广大农村,开展“除陋习、树新风”行动更是有声有色。荷香桥镇九牛坳村9个村民小组于5月中下旬成立红白喜事理事会,制定切实可行的《移风易俗创建活动方案》,对红白喜事的操办规模、酒席标准和禁止封建迷信活动等具体内容进行细化约定。仅仅4个月,全村就比去年同期节约喜事开支20万元以上。

     8月6日,横板桥镇南扇村周怀廷、三溪村王道财、东兴村廖国廷3名年逾七旬的共产党员、退伍军人,相约来到县红十字会,对将来逝世后志愿捐献遗体进行登记,呼吁更多的人加入遗体器官捐献行列。目前,全县已有18人填写志愿捐献遗体器官登记表。七江镇建华村则注重用家规家训来除陋习、树新风,全村已有400户村民分别制作并在家里悬挂家训牌匾,成为远近闻名的“家训家风示范村”。

     ——持续开展“扫黑除恶”专项行动,让守规矩成为不能触碰的带电“高压线”。

     隆回县委认为,将本县开展的“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动,与正在全国范围内开展的“扫黑除恶专项斗争”紧密结合起来,对于遏制刑事犯罪高发、增强人民群众的安全感,维护社会主义市场经济秩序、创造良好的发展环境具有重要意义。

     在“扫黑除恶”专项行动中,他们坚持从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护全县长治久安的角度出发,坚持全面、广泛、深入地扫除黑恶势力。不仅重拳打击违法犯罪行为,而且十分重视综合治理、源头治理和齐抓共管。

     依法办事方可稳准狠,对症下药才能去陈苛。县里将横行乡里、鱼肉百姓、暴力贿选,严重影响农村基层政权的“村霸”、“乡霸”;宗族恶势力;强揽工程、强迫交易、强收“保护费”;敲诈勒索、强迫他人劳动;欺行霸市、强买强卖、聚众滋事等带有黑恶势力性质的违法犯罪活动列为打击重点。

     通过周密部署、发动群众举报和严格排查,目前全县已收集打击违法犯罪线索700余条。立案破获涉恶刑事案件26起,刑拘犯罪嫌疑人34人,在侦恶势力犯罪团伙13个,瓦解团伙成员39人,劝回2名黑社会性质组织团伙成员投案自首。对金石桥镇欺行霸市等3名涉恶犯罪嫌疑人釆取果断行动后,赢得当地群众一片叫好。

     “四大行动”如阵阵春风春雨吹拂和沐浴着隆回大地,滋润了秀丽的山川,荡涤了人们的心灵,更催生了源源不断的正能量。

 

7.jpg 

     “比学赶超”激发正能量

 

     “师夷长技以制夷”。是从隆回这块热土走出去的伟大思想家魏源,对实现中华民族伟大复兴所点燃的思想火花和付出的大爱,也是他对振兴家乡所寄予的厚望。

     “此复神州第一功”。则是黄兴先生伟大诗作赞颂生于斯长于斯的我国民主革命先驱谭人凤,舍得一身剐敢把皇帝拉下马的革命精神和爱国情怀,他为家乡树立了一个矢志不渝、求变图强的光辉典范。

     爱隆回,就要发奋图强。隆回的先贤们尚且如此,如今吾辈岂能落后?为带领大家一心一意推进经济社会发展,早日实现整体脱贫和全面小康目标,县委在全县部署和实施了“比学赶超”三大活动。

     好思路、好点子、好计策,对于推进一个地方的发展至关重要。为此,他们开展了“我为隆回发展献计策”金点子活动。

     活动中,全县各单位和广大干部群众踊跃参与,积极献计献策。大家紧密联系各自工作实际,从切实加强政治、经济、文化、社会、生态等各个方面的建设出发,从宏观角度或某一行业、某一领域具体问题的解决入手,紧紧围绕加强党的建设、提升执政能力和水平、强化产业支撑、提升城镇品质、推进新农村建设、发展教育卫生事业、加快科技创新、打造文化品牌、保护生态环境、改善民生、促进社会和谐稳定等重点、热点问题,提出了一大批价值高、实用性强的意见和建议。通过认真筛选和归纳,100个“金点子”脱颖而出。

     献计献策,党员干部当仁不让,工人农民也毫不示弱。党的十九大代表、羊古坳镇赵家冲村党支部书记王化永等人,就确保“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,着力创新、扩大和推广超级杂交水稻种植技术提出了很好的建议,并让“金点子”落地生根,带领乡亲们建立了超级杂交稻种植专业合作社,使大家的丰产信心大大增强。

 

8.jpg

     隆回是国家级贫困县,早日实现整体脱贫摘帽,全县人民责无旁贷。开展“争当脱贫攻坚排头兵”活动,实质上是县委发出的脱贫摘帽最后冲刺动员令。

     号令一出,万箭齐发。县委先后召开常委会议9次,召集扶贫开发领导小组会议12次,专题研究部署、调度推进脱贫攻坚工作。加强与省纪委监委常态化督查联动,倒逼责任落实。进一步健全脱贫攻坚领导、帮扶、责任、监督、巡查、考核等机制。对2017年度考核评价为“一般”的8个单位主要负责人进行约谈,对评价为“较差”的2个单位主要负责人进行诫勉谈话。

     他们出台并实施了一系列行之有效的扶贫攻坚举措。切实加大投入,出台金融扶贫“小额信贷”、扶贫“特惠保”、“财银保”等政策。统筹整合财政涉农资金5.6亿元用于扶贫开发。健康扶贫、教育扶贫财政投入增加到近1亿元。并对提高扶贫资金的使用效益进行全程监督。

     同时,建立全县行业扶贫数据比对系统,让精准扶贫落到实处。充分发挥群雁高飞头雁领效应,要求全县52个单位主要负责人到县电视台公开承诺表态,切实承担起扶贫攻坚责任,并接受社会监督。县农机局局长刘祖中带领局机关人员深入田间地头,协调和帮助三阁司镇龙洲村成立“罗会改龙拱农机服务专业合作社”,投入170余万元购置耕整机、插秧机、收割机等一批先进农机设备,实现了统一机耕、统一种植、统一收割和购销,大大提高了农业产业化水平和经济效益。滩头镇党委书记贺海飞则把更多的贫困户实现在家门口就业挂在心头,他不久前一次就帮助160名农民兄弟姐妹与县城工业园一些企业签订了劳务合同。这样的事例数不胜数。

     大力实施产业扶贫,与贫困户建立利益联结机制,努力实现“输血扶贫”向“造血扶贫”转变,是隆回县扶贫攻坚又一成功经验。由省纪委监委扶贫工作队协调和帮助引进的“和亚鞋业”公司在中洲村建设的“扶贫车间”已初具规模。刘献文队长在施工现场对记者说:“这个扶贫车间首批可安排300名贫困村民就业,年生产优质运动鞋达180万双,可实现年产值1.8亿元至2亿元,在家门口就业的农民可拿到在沿海打工同样的薪酬。”邵阳神骏农业公司在隆回农村建立的大型生产基地,采取订单生产模式,带动一大批贫困户种植优质木耳,亦显现出广阔的发展前景。

     爱党、爱国、爱家和爱家乡是高度一致的。身为隆回人,只有深爱着哺育自己生长的隆回大地和广大人民,才会真正为党为国为人民奉献一切。隆回县在这次主题教育中开展的“最美隆回人”评选活动,就是对此最好的诠释。

     他们依据学习能力强、政治素质好,作风形象正、工作业绩优、群众口碑好等标准,对在平时和“讲正气、守规矩、爱隆回”活动中涌现出来的先进典型,进行层层推选。在全县评选出30名“最美隆回人”和10名“道德模范”。让大家比有尺度,学有榜样,赶有目标,超有高度。

     同时,旗帜鲜明地为踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为改革创新、勇于担当的干部创造宽松环境。对扎根基层一线的干部职工从政治上关爱、工作上支持、生活上关心。使大家处处能够体会到组织上的关爱和“家”一般的温暖。

     “比学赶超”三大活动,营造了全县上下同心同德谋发展的浓厚氛围,更激发了大家干事创业的强大正能量。

 

9.jpg 

     结 语

 

     山涧泉水,经过一路曲折,才会唱出一支美妙的歌曲。

     海纳百川,有容乃大,才能形成浩瀚无垠的汪洋大海。

     隆回县通过开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动,广泛凝聚人心,激发无穷内生动力,释放出强大的正能量。

     工业企业成为推进县域经济发展的强大引擎。他们通过采取“放权、管理、服务”等招商引资新举措,近5个月来,从“珠三角”和“长三角”等地引进惠电科技、和硕智联、三百运动品、双惠箱包等重点项目12个。其中,总投资3.5亿元的祥佳胶带项目,于7月24日在“沪洽周”上签约引进,以大干快上的惊人速度进行拆迁、厂房建设和设备安装,预计仅用3个月时间就可实现正式投产。其年产值达5亿元、年税收达3000万元以上。隆回高新区管委会主任张晚清告诉记者:“目前园区的工业总产值、规模工业增加值、财税收入和就业人数,均比去年同期实现了20%以上的增长。”

     赢穗压弯三尺杆,黄芒布满埂棋间。全县农业生产蒸蒸日上,中稻成为历史上最好的丰收年之一,晚稻更是丰收在望。9月28日,在羊古坳镇超级杂交水稻高产攻关基地现场进行的省级测产结果表明,雷峰村普通农户刘光平种植的超级杂交水稻实现亩产916.9公斤,为国庆节献上了一份厚礼!

     县委书记王永红接受记者采访时表示:下一步,隆回县将把这一主题教育活动创造性地引向深入,使之更好地成为全县党的建设助推器,成为经济社会发展新引擎,成为城乡移风易俗、扫歪风、树新风的新动力。

     釆访结束时,记者在秋高气爽的艳阳下,回眸隆回这块充满无限生机和希望的土地,深深感到,他们取得上述成绩仅仅是个起点,更加远大的目标、更新更大的发展成就和无限美好的幸福生活,正在向着这块“九龙回头”眷顾之地和这里的130万人民亲切招手!

 

10.jpg

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任