您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

清除文化垃圾 筑牢文明根基——长沙县“扫黄打非”进基层工作纪实

2018-09-29 17:38:20 来源: 新湖南客户端   编辑: 徐月娥

核心提示:长沙县文化资源丰富,是‘三师’之乡、国歌之乡、山歌之乡、乡贤之乡、民俗之乡,文化市场最为活跃。然而,在这片沃土上很难免有与此和谐冲突的现象发生。非法出版、有害电游、低俗演出等不良文化现象污染和侵害美好城乡。

长沙县根据省、市“扫黄打非”办的要求和方案,于2018年4月成立了由县“扫黄打非”办、文广局、行政执法局、教育局、市场监督局等单位组成的“五进”工作小组。通过走入基层、进入单位,积极开展“打击非法盗版、保护知识产权、清除网络文化垃圾”创建示范点活动。使广大干部群众建立正确的人生观、价值观,保证了良好的文化环境和社会风气。

全民参与扬正气 城乡联动倡和谐

板仓社区是杨开慧故居所在地,总面积约0.81平方公里,共有居民228户,1568人,公共服务中心设有一站式服务中心、图书阅览室、档案管理室、党员远教中心、卫生室等,辖区内更是配套设施齐全,有居民休闲广场、信用社、邮政、超市、中小学校、幼儿园等便民设施。这里民风淳朴,居民安居乐业,是一个组织健全、管理规范、和谐文明、充满生机与活力的优美社区。

据板仓社区文化专干文芳介绍:按照长沙县实现“扫黄打非”全覆盖的思路,紧抓“扫黄打非”工作不放松,推动“扫黄打非”工作有人抓、有人管、有成效,形成“扫黄打非”工作无缝隙、全覆盖的格局。该社区加强入户宣传、日常巡查,让“扫黄打非”知识走进群众。

通过以上举措,社区群众对“扫黄打非”工作的支持度、参与度有了明显提高,居民的版权意识不断增强。今年4月上旬,在杨开慧纪念馆周边出现一个流动商贩卖无版权光碟,市民邹嗲嗲发现后立即报告给社区并及时作出处理。据统计,社区“扫黄打非”开展摊贩整治行动20余次,社区文化环境得到了净化,社会风气明显好转。该社区还将“扫黄打非”工作与“大学带小学”暑期教育培训工作相结合,关注未成年人心理健康,护助未成年人健康成长。

龙塘社区地处长沙县黄花镇东边,毗邻黄花国际机场,常住人口2000人,流动人口3000人,其中党员32名,是一个以60多家企业为主,内含20多家出版企业的工业社区。 龙塘社区书记王湘林称,社区坚持以科学发展观为指导,以构建“和谐社区”为宗旨,本着“以人为本,服务居民”的原则,着力夯实“综合提升社区”基础,不断完善公共配套建设,强化社区服务功能,社区朝着环境优良、秩序井然、管理规范、人际和谐的新型管理社区目标大步迈进。

该社区党支部还组织全体党员在三楼会议室集中学习,根据社区企业多的特点,强力推动“扫黄打非”进企业、学校工作。社区内新建了各种宣传栏和橱窗,通过保护知识产权、“绿书签”进校园等活动的蓬勃开展,社区居民群众对“扫黄打非”工作的理解和满意度明显提升,企业对保护知识产权的意识明显增强。3月28日,该社区群众协助长沙县行政执法局、文广局查处了一起辖区内网络销售非法侵犯版权的案件,文化环境得到了进一步净化。现在,社区内已有52家企业签订了保护知识产权承诺书和“扫黄打非”责任状。

校园网络筑防线 街道宣讲护成长

2018年9月3日上午,秋风送爽,丹桂飘香,一场由星沙街道文明办、综治办、灰埠社区、长沙县广播电视台组织的2018“扫黄打非”进校园暨绿书签专题活动在长沙县星沙街道灰埠社区长沙卫校开展。

据了解,此次活动以尊重版权原创、抵制非法盗版、维护网络安全、及保护青少年心身健康为主题,通过“打非办”专家现场宣讲“扫黄打非”工作的意义及形势,用青少年喜闻乐见的漫画故事和生动活泼的主题广播剧等形式普及“扫黄打非”知识,使社区居民及广大师生对“黄”、“非”有害出版物、网络传播等危害性有了进一步的了解及更深刻的认识,现场活动气氛热烈。

来自大众传媒、长沙师范、长沙卫校的师生们纷纷表示:通过这次主题活动,使他们受到了灵魂洗礼,增强了“扫黄打非”知识,对于网络文化树立了向“黄”、“非”说不的勇气。社区彭书记称,活动真正做到了家喻户晓,直抵灵魂,受益匪浅,不仅为大众营造了一个良好的阅读环境和网络安全空间,而且还构建一个健康、和谐的社会,筑牢了一条坚不可摧的“黄”、“非”防线。

在长沙县东北角的高桥镇百录村,这里环境优美,景色宜人。该村总面积15.17平方公里,41个村民组,1314户,人口约4365人。辖区内有零售店4家,制造(门)企业1家,农庄1家,农业科技公司5家,农家书屋1所,村卫生室1处,居家养老场所1处,人防疏散集结地1处,文化活动中心1处,健身广场2处,小学1所。

该村按照长沙县“扫黄打非”办的统一部署,深化和推动“扫黄打非”工作进基层,为长沙县“扫黄打非”进基层发挥了示范和带动作用。该村党支部书记龙蟠介绍,支村两委走村入户进行上门宣传,组织党员带头示范,在发动群众过程中坚持推开“三扇门”:先是通过入户宣传、日常巡查,叩开群众家门;再就是通过与学校互动,开展“学生讲堂”专题讲座让“扫黄打非”工作走进校门;最后通过建立队伍管理和网络综管机制,搭建起支村两委与各职能部门以及村民之间的互动友情之门。

百录村的“三扇门”工作体系,让干部和群众的关系更加紧密,让群众对“扫黄打非”工作的知晓率、参与度、满意度不断提升,版权意识愈发增强。据悉,该村积极组织党员、组长、妇女信息员及青年志愿者通过上门入户、召开座谈会、举办专题文艺晚会等系列活动进行“扫黄打非”工作宣传,支村两委在开展创建工作中一直秉承预防为主,救治为辅的工作方法,重宣传、重预防,将“扫黄打非”工作根植于村民群众的心中,提升守法意识,构建和谐社会。“扫黄打非”信息员和群众发现和劝离游商、摊贩10余次,协助查处群众举报的非法经营活动1起,文化环境不断净化。

企业构建生态圈 景区融入新元素

长沙县将乡村文化市场整治与县域文化企业、娱乐场所专项整治相结合,开展了文化市场交叉执法检查,重点加大对城乡接合部及文化娱乐场所的检查工作,明察暗访网吧、电子游戏、互联网游戏经营企业、歌舞娱乐场所等,取得了立竿见影的效果。

芒果国际影城星沙店隶属于湖南广播电视台旗下,是芒果影业全额投资打造的国际影城,由湖南电视台及著名主持人李湘于2008年发起成立的一家集影视策划、投资、制作于一体的大型专业影视运营公司。该影城星沙店位于长沙经济技术开发区盼盼路489号魔方商业中心3楼,影院负责人李瑶认为,电影院虽为商业经营场所,但同时也是一个传播文化的重要渠道,承担着“承上启下、潜移默化”的传播中介责任,不仅要为广大市民及青少年提供良好的传播途径,而且更要成为传播社会文明风尚、推动市民文明素质提升的重要载体。

李瑶说,电影院线的人员聚集、流动性大、覆盖面广,在长沙县开展“扫黄打非”工作至今,影城高度重视,快速响应,发挥自身宣传渠道,在影城各处张贴“扫黄打非”的宣传展架、画报,在影片放映前播放知识产权维护的映前视频等,从各方面加强影城观影人群对“扫黄打非”的认识,提高人们对版权保护的意识。该影院还在影城大堂设置举报箱,对符合事实的举报进行免费电影票奖励,努力拓宽监督、献言献策渠道;同时发动全体员工进入小区进行“扫黄打非”宣传单页发放,加强人民群众对“扫黄打非”的知晓率及参与度,为维护社会文化安全筑起了一道坚盾。

在黄兴纪念馆,馆长胡群义同志向记者介绍,黄兴纪念馆在长沙县文广局和县“扫黄打非”办的具体指导和支持下,景区内“扫黄打非”工作机制已经成熟完善,全体馆员的拒“黄”拒“非”意识不断增强,宣传标语和文明用语在参观游客中产生了极积影响。长沙县文广局局长李顺林多次到该馆调研“扫黄打非”工作,提出了“扫黄打非”工作一定要与社会主义核心价值体系相结合的工作方向。该馆结合实际,在人员安排、工作规划、具体内容、宣传设施等方面狠下功夫,群策群力,协调联动,相互配合,形成了全方位出击、多环节管控的工作格局。(通讯员 / 盛卓  来源:湖南日报·新湖南客户端)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任