您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

湘西南铁路运输将发生历史性变化

怀邵衡铁路开始联调联试,将于年内正式开通运行
2018-09-10 19:04:25 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

湘西南铁路运输将发生历史性变化

怀邵衡铁路开始联调联试,将于年内正式开通运行

前沿时报湖南邵阳讯(湖南日报记者 谭克扬 前沿时报记者 徐晓武 通讯员 曾敏 张云川 甘俊龙 张倩倩 杨贵新)9月10日上午9时许,一辆铁路工程测试车缓缓驶入怀邵衡铁路隆回火车站,对中国铁建电气化局四公司承建的列车运行指挥控制等电气化智能化系统,以及有关单位承建的所有铁路设施,进行一系列精确测试和“试跑”。这表明,该铁路管理与建设方已严格按照中国铁路总公司和广铁集团下达的进度计划,于当天全面进入联调联试阶段。

1.jpg

据悉,怀邵衡铁路设计时速为200公里,将于年内正式开通运行,届时从怀化至衡阳客运最快车程将缩短至108分钟,标志着我国湘西南的铁路运输将发生历史性变化。

2.jpg

怀邵衡铁路正线长312.699公里,为客货共用国家一级双线电气化快速铁路。它自怀化南站引出,途经怀化市所辖鹤城区、洪江市安江镇,邵阳市所辖洞口县、隆回县、邵阳县、北塔区、大祥区、双清区、邵东县及衡阳市所辖衡阳县、石鼓区、珠晖区、衡南县,止于衡阳吉衡线颜家垄站。沿线共设火车站17个,其中客运站为10个。它西连国家横向干线沪昆高速铁路;北接张吉怀高铁;东通衡茶吉等铁路,为兰厦铁路中段南线路段;并与中段北线的渝长厦快速铁路互补;南连纵向干线京广高铁。形成了高铁“金三角”。

3.jpg

在该铁路隆回火车站建设工地督战的隆回县委书记王永红、县长刘军接受记者釆访时说:“怀邵衡铁路在隆回设站并即将开通运行,将结束我们这个拥有130万人口的农业大县一直没有铁路运输的历史。这对于建立我省大西南铁路客货运交通网,构建西与黔滇、东与江浙沪、南与粤港澳大弯区的高效快捷铁路交通体系,尤其是方便我县人民和海内外广大客商出行与往来,促进全县经济社会快速发展特别是做大做强旅游产业,将产生不可估量的重要作用。”

4.jpg

该铁路于2010年10月获得国家发改委批复立项,2012年3月列入国家《十二五综合交通运输体系规划》“快速铁路”项目,2014年6月30日全面开工建设。为保质保量按期完成建设任务,中国铁建、中国中铁、中国建筑、中国交建等建筑央企调集2万余名施工人员参建。

5.jpg

中国铁建电气化局四公司承担怀邵衡铁路“四电集成工程”(即通信系统、信号系统、配电系统和牵引供电系统工程)建设重任后,迅速挑选200多名一流工程技术人员奔赴建设一线。公司党委和董事会提出一定要以高度的政治责任感和社会责任感组织好工程建设。他们始终坚持“高效建设与精心维护一体化”建设理念,特别注重创新工艺工法,不断深化建设标准化管理,努力克服战线长、时间紧、交叉作业等诸多难以想象的困难。公司董事长谢文艺高工常常深入一线抓质量、抓进度、抓各项建设标准落实;公司总经理兼局项目部常务指挥长李道新高工坚持与员工们日夜奋战,先后啃下了电气化工程技术设计施工领域的一块块“硬骨头”。尤其是今年春节期间,参加该项目建设的全体人员放弃休假,保障了施工生产按节点稳妥推进。不久前,中国铁建电气化局在邵阳召开该铁路创新“四电集成工程”新工艺新标准现场会,对其成功经验在全局承担的所有海内外铁路建设项目予以推广。

6.jpg

截至今年8月,该公司承建的怀邵衡铁路标段通信、信号、接触网、牵引变电、电力、四电房屋等设施,已全部高质量完成建设任务,并陆续完成静态验收。同时,完成了冷滑试验,成功完成沿线所有牵引变电所送电,实现接触网送电一次成功,为9月10日动态检测机车正式上线进行全路联调联试作业,提供了可靠保障。

7.jpg

通过广大建设者艰苦卓绝的奋战和广铁集团公司及怀邵衡铁路公司的共同努力,该铁路已实现打造成为“精品示范工程”的目标。随着它在年内的开通,必将产生很好的社会效益和显著的经济效益。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任