您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

重庆万州:镇长发红包致80万扶贫专项资金打水漂

2018-09-02 21:14:59 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报重庆讯(记者  黄金华)一条长10余公里的生产生活道路,仅400余米达到设计质量要求,但却因镇党委副书记、镇长要求镇财政所所长为扶贫验收项目组成员每人发1000元红包,致使市级财政奖补资金80万元打了水漂。9月2日6时31分,中央纪委国家监委网站对重庆市万州区长滩镇骗取扶贫资金的典型案例向社会公开进行批露。

1.jpg

国家级贫困村:10余公里道路400米合格

据中央纪委国家监委网站批露重庆市万州区长滩镇红石村该起扶贫领域腐败事件称,2017年1至3月,重庆市审计局对万州区2016年度扶贫资金管理使用情况进行专项审计时,调查组在国家级贫困村发现“刚修的水泥路,居然长出了杂草!”

随即,万州区纪委立即成立调查组对该事件进行调查。调查组委托万州区交委对长滩镇红石村生产生活便道项目进行现场检测发现,一条长达10余公里的生产生活道路,仅有400余米达到质量要求,且大部分路段严重破损,其建设长度、厚度等都未达到建设标准。

据万州区财政局、区扶贫办文件显示,长滩镇红石村的该项目获得市财政给予的将奖补资金高达80万元。

发包“猫腻”:村支书分得15万元工程利润

80万元扶贫资金修一条水泥路竟然长满杂草,到底是谁动了扶贫“奶酪”?

通过调查,修路“猫腻”很快现形。2015年9月,时任红石村党支部书记严乾贵违反相关规定,擅自提议并决定将该项目发包给时任长滩镇土门村党支部书记陈代林承建,时任红石村村主任陈方祥未提出反对意见。严乾贵如此提议,是因为陈代林承诺工程竣工后与严乾贵平分所赚利润。

“严书记,我们看到施工队在修路的时候,用的全是‘渣渣石子’,路面没有夯实哦!”在项目实施过程中,有村民向村支书严乾贵反映。然而,严乾贵不仅未对负责承建的陈代林提出整改要求,还通过虚报数据和资料造假的方式,帮助陈代林完成竣工材料。

短短一条生产生活便道,陈代林共获利30万元。为感谢严乾贵的帮助,陈代林先后送给严乾贵“好处费”15万元,陈方祥也收到了5000元“报酬”。

镇长要发红包:80万扶贫资金打水漂

既然该项目存在严重质量问题,那是怎么通过验收的?调查组在深挖相关公职人员在履职过程中存在的问题时发现,该项目的验收过程完全是“走过场”。

2015年12月,长滩镇政府组织的验收组在未对该项目的长度、宽度、厚度、硬度进行测量的情况下,便在该项目验收意见书上签名同意,验收合格。

2016年1月,红石村该项目在区级验收过程中,区财政局相关人员组成的验收组也未按要求进行检测,直接在验收意见书上签字同意项目验收合格。

区级验收结束后,长滩镇党委副书记、镇长杨本齐要求镇财政所所长刘诗发用公款送给了验收组成员——区财政局乡财科科长张小平、主任科员刘祥祝各1000元红包。至此,享受市级财政奖补专项资金的该项目顺利通过镇、区两级验收后,国家奖补的80万元扶贫资金也就此打了“水漂”。

查处结果:一人获刑多人被立案调查

据中央纪委国家监委网站通报称,2017年11月,严乾贵、陈代林、陈方祥分别受到开除党籍处分;同年12月,严乾贵被万州区人民法院判处有期徒刑2年,并处罚金20万元。镇级验收组成员,长滩镇财政所所长刘诗发受到行政记大过处分,财政所出纳谭顺友、农业服务中心工作人员陈绍文分别受到党内警告处分,时任镇长杨本齐、副镇长魏政权、镇经发办主任李永平被立案调查。区级验收组成员张小平、刘祥祝分别受到行政记过处分。

针对此类案件反映出扶贫项目监督管理存在的漏洞问题,万州区举一反三抓整改:责成区财政局、长滩镇等单位对红石村生产生活便道保质保量全程整修;对全区52个镇乡、街道2015-2016年一事一议财政奖补项目开展自查自纠;对全区有关项目及农村公共服务补助项目资金的使用情况进行全面检查并整改问题;严格规范管理村级公益事业一事一议及美丽乡村建设财政奖补和农村公共服务补助项目,严格质量监管等。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任