您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

重庆:镇政府耍赖 法院执行到位1718万

2018-09-01 15:02:09 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

8月31日,记者从重庆市高级人民法院执行局获悉,近日,重庆市第三中级人民法院促使重庆市某镇政府(以下简称某镇政府)履行执行款共计1718万余元,成功执结一起涉党政机关执行案件。

据案情介绍,2011年1月23日,重庆某地产开发有限公司(以下简称某开发公司)与某镇政府签订协议,约定由某开发公司负责该镇某大道道路建设工程及市民广场建设,项目建成、验收合格后由某镇政府按双方约定的价格或计价方式无条件回购。案涉工程竣工验收后,某镇政府仅向某开发公司支付了部分工程款。

某开发公司于2017年9月13日向重庆市仲裁委申请仲裁,重庆市仲裁委于2017年12月1日作出(2017)渝仲字第2089号仲裁裁决书,裁决由某镇政府支付某开发公司各项款项共计2172.380956万元。某镇政府迟迟不履行生效裁决,某开发公司于2018年2月1日向重庆三中法院申请强制执行。

受理该案后,重庆市第三中级人民法院执行局依法向被执行人某镇政府发出执行通知书、风险提示书、报告财产令、执行裁定书等法律文书,某镇政府既未履行执行裁定,也未向法院报告财产。

该案执行期间,某镇政府向法院申请撤销(2017)渝仲字第2089号仲裁裁决书,但被裁定驳回。此后,某镇政府仍未向法院报告财产,并一直以没有履行能力及对仲裁裁决不服为由拒不履行法律义务。

考虑到被执行人的主体特殊性,重庆市第三中级人民法院反复研究制定了详细的执行方案:

一方面积极组织申请人与被执行人进行有效沟通,尽可能促成双方达成和解;

另一方面,充分用好用活执行措施,拟将某镇政府纳入失信人员名单,并对其法定代表人实施司法拘留,同时拟向某镇政府所在的区监察委发出司法建议。

在重庆市第三中级人民法院执行措施震慑下,某镇政府最终与某开发公司于2018年6月8日达成执行和解协议,由某镇政府支付某开发公司1718.199625万元,某开发公司自愿放弃利息诉求。

目前,某镇政府已按照该执行和解协议履行完毕。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任