您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

好消息!贵州即将迎来“市市通高铁”时代

2018-08-10 21:02:07 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

微信图片_20180810211655.jpg

盘县至兴义铁路运行图

前沿时报贵州讯(记者 李学强 通讯员 韩旭)记者今日从贵州省发改委、省铁建办获悉:近日,由中国铁路总公司和贵州省人民政府联合批复盘县至兴义铁路可行性研究报告,标志着贵州省市州所在地“市市通高铁”项目全部获批建设。该项目的建设对于贯彻落实国家脱贫攻坚战略部署,促进黔西南州和六盘水市经济社会发展,优化完善国家铁路网布局等具有重要意义。

根据批复,拟建盘兴铁路起于已建成开通的沪昆高铁盘州站,经保田镇至兴义南,全长98.3公里,新设保田站、兴义南站。建设标准为:高速铁路,双线,速度目标值250公里/小时,预测到2025年、2030年最大区段客流密度为488万人和698万人。项目总投资139.7亿元,由中国铁路总公司和贵州省合作建设。项目已完成初步设计文件审查,施工图设计正在加紧开展,将在2018年底前实现全面开工建设。

据了解,盘兴铁路是贵州省城际快速铁路网的重要组成部分,2017年纳入国家《铁路“十三五”发展规划》,是贵州省继贵开(贵阳北—开阳)、铜玉(铜仁—玉屏)和安六(安顺—六盘水)三条铁路后,建设的第四条城际铁路。

据省发改委相关负责人介绍:今年贵州省还将建成铜仁至玉屏高铁,明年将建成贵阳至成都高铁和六盘水至安顺高铁、贵阳市域快铁环线,贵阳至南宁等高铁加快建设,此前贵州省已相继建成投运贵阳至广州、长沙、昆明、重庆高铁,贵阳正在加快建成全国十大高铁枢纽。

高铁对贵州发展的带动作用加快显现。仅今年上半年贵州高铁累计发送旅客量增速就达57.6%,旅游业实现持续井喷增长。这条线的建设对于两地的旅游发展将起到积极的作用。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任