您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

贵州剑河县巫亮村:农村“三变” 变出新生活

2018-06-25 15:42:40 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

贵州剑河县岑松镇巫亮村自2016年开展“三变”改革以来,以资源变资产、资金变股金、农民变股东,振兴乡村产业发展,农民增收、集体经济不断壮大,为脱贫攻坚打下扎实基础。

推进资源变资产,盘活资源新要素。盘活集体资产、农村土地、林地、资本、劳动力、技术等资源要素,以股权为纽带,入股加入巫亮村兴农种养殖专业合作社,让“死资源”变成了“活资产”。截至目前,全村已经完成8个村民小组,288户的土地确权登记工作,经清核,全村耕地资源1307亩,林地资源9630亩,其他资源200亩。

推进资金变股金,开辟增收新渠道。在“三变”改革中,在各级部门的指导下,巫亮村积极整合各类资金,激活放大资金的使用效应,通过村级集体经济注入5万元启动资金、发动贫困户5万元特惠贷集资资金、省科技厅200万元帮扶资金,另外,撬动社会资金(含经营主体和社会捐赠等)60万元,入股巫亮村兴农种养殖专业合作社,使得“死资金”变成了“活股金”,形成了多方共同参与的合作社制、股份制发展路子。

推进农民变股东,搭建利益新机制。巫亮村通过“合作社+基地+农户”、“专业合作社寄养”、“农户领养”等生产发展模式,引导扶持专业合作社组织规范发展壮大,完善“技术员+合作社+农户”利益联结机制,引导贫困户入股到经营主体,变为股东,参与分红。目前,全村农民变股东人数310人,其中贫困人口155人,以土地、林地等资源入股260亩。

同时,创新推出“两制双带双返还”党建扶贫新模式,发挥党员和科技人员的先锋模范作用,挖掘培育该村广大党员在杨梅种植、小香鸡特色养殖、板粟种植等方面的能人、种植大户、土专家,通过资金、技术、信息上的扶持和引导,带动贫困户合伙入股、抱团发展。所得收益按照技术服务收入的70%返给技术人员,合作社扣除生产、管理、技术服务;提取公积金后的可分配盈余部分,70%返还给养殖户、10%奖励到村支两委、10%分配给贫困户、10%按出资比例分配利益分成,不断引领广大党员在脱贫致富道路上奋勇争先、率先垂范。在村里党员、大户的技术指导下,巫亮村已有260多家农户参与种植巫亮杨梅,占全村总人口的72%,仅在去年,村里的杨梅种植户户均增收超过5000元。截止目前,合作社共养有9000余羽小香鸡,年出栏能达14000羽,入股贫困户年底保底分红3000元。(杨蒸)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任