您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

线上艺术品拍卖市场火爆,谁将成为行业引领者

2018-06-13 17:43:33 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报郑州讯(记者 符南南)由商务部制定的《关于规范和促进拍卖行业发展的意见》中明确提出要引导传统拍卖与新技术的融合,推动“拍卖+互联网”建设,进一步拓展拍卖行业发展的新空间,为在线艺术品拍卖发展提供了新契机。

自1992年中国首场文物艺术品拍卖会开拍以来,我国艺术品拍卖市场可谓一路高歌猛进。截至2015年,全球艺术品成交额约160亿美元,其中中国成交额约48亿美元,占全球市场的30%,是仅次于美国的世界第二大艺术品市场。然而受经济持续低迷及证券市场震荡影响,市场逐渐遇冷。

图片1.png

与此同时,随着移动互联网、大数据、云计算等互联网技术的发展和在线支付平台的兴起,线上交易具有准入门槛低、消费频率高、跨境交易便利等优势,为线上艺术品拍卖提供了新契机。对线上拍卖而言,商品展示、交易手续的简化,买卖双方互动性的增加,都是移动端交易平台的生存优势。移动端交易平台这种模式备受看好,有助于行业效率的提升和交易模式的进化。 “网络拍卖逐渐成为一种新趋势,这种模式让多方受益。”有市场分析人士表示。

当前市场上网络拍卖平台早已遍地开花。移动互联网时代的日新月异,给传统拍卖产业造成翻天覆地的影响,在带来机遇的同时也带来挑战。

全国工商联民间文物艺术品商会会长,郑州古玩城董事长蒋继明认为:“艺术品行业在民间家庭资产配置中占比越来越高,全民收藏是一种大趋势,艺术品电商的风起云涌,极大的推进了艺术品行业在新时代下的新发展。各大艺术品收藏交流平台的崛起对于互联网+艺术品的的探索与创新精神是非常值得肯定的,但是要想在艺术品行业崭露头角,还需要经得住市场的不断检验。

图片2.png

艺术品具有非标准化和较高的收藏价值等特点,但拍卖这件事有着严格的程序和规则,一旦转为线上,在竞价和交易环节容易产生信任和法律上的缺失。同时由于网络的虚拟性、艺术品非标品,鉴定有难度、价格不低等原因,在线艺术品拍卖很容易让竞买者产生“不信任感”,进而对拍卖过程产生质疑。

如何消除网络拍卖的不信任感成为行业痛点,确保入驻商家的质量又是行业平台亟待解决的问题,所以各拍卖平台纷纷采取措施,各显神通。宋唐好文玩艺术品交流平台负责人刘洋认为,入驻商户的品质,无形中成为平台品质的重要支撑,不论何种业态、何种平台,都要对入驻商户有相对严格的门槛审核和监管机制,一旦缺项或监管不力,市场所产生的不良反应就会反噬平台多年建立的品牌和口碑,这种现象在拍卖行业表现的尤为明显。区别于其它拍卖平台,好文玩拍卖平台在上线之初就以商业体的形式入驻,入驻商家皆由商业体担保,确保其具有线下实体商店,这种商业体背书,线下实体商店,交易平台的多重保障,再加上行业协会全国工商联民间文物艺术品商会的第三方监督管理机制,在极大程度上确保了入驻商家的品质,减少后顾之忧,满足广大爱好者在艺术品收藏品质上和售后服务上的需求。

河南作为华夏文明的发源地,文化气息浓厚。河南民间文物艺术品商会会长孟猛强调:中原是中国政治、经济、文化和交通中心,拥有天时地利人和的条件,好文玩与郑州古玩城达成战略合作,进行试点探索,以河南为样板,进而辐射到全国,这种新模式和新创新在以商业体形式入驻的基础上,严格保证了入驻商家的品质,同时为拍品的鉴定提供了机遇,为拍品全国统一复检提供了可操作方法,这将很好地解决了拍品售后追溯问题,有望成为艺术品电商领军者。

从目前的趋势来看,艺术消费走进大众,中国艺术品市场正迎来一个艺术品消费的爆炸时代。艺术品电商迅速崛起,发展前景非常值得期待,艺术品市场的巨大潜力将被不断的挖掘,最终能否在艺术电商平台中脱颖而出,引领整个艺术品产业的发展,还需要不断的进行探索。

未来,谁将逐鹿群雄,我们拭目以待!

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任