您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

重庆医疗腐败大堤开始溃坝

2018-05-18 08:26:21 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报重庆讯(记者  黄金华)5月17日深夜,重庆市纪委官方微信公众号“风正巴渝”发布消息:重庆市政府副秘书长、办公厅党组成员罗德涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。有消息灵通人士称,随着罗德接受纪律审查和监察调查,标志着重庆天圣制药有限公司的腐败大堤开始崩溃,重庆市医疗界的反腐败大幕正缓缓拉开,更有媒体人士称,“或将有一大把医院院长惶惶不可终日”。

1.jpg

罗德被查,被民间疑与其过去治下的民营企业——天圣制药有限公司的医疗腐败不与关联。

据重庆市纪委微信公众号“风正巴渝”发布的关于罗德的工作简历显示,罗德自2008年12月开始任重庆市垫江县委副书记、副县长、代理县长开始,直至2016年7月离开垫江县委书记(正厅局长级)期间,人们不难发现,其治下的垫江县辖区一家民营企业——天圣制药集团有限公司的事业如日中天,其公司董事长刘群在其主政期间,以民营企业家身份当选第十二届全国人大代表。

此前5月初,有关天圣制药董事长长刘群接受相关部门调查的消息有坊间传出。5月14日晚上10时许,新京报以《天圣制药副总经理被拘留,董事长、总经理已先后被要求协助调查和留置》为题,对天圣制药的人事变动进行了报道。该篇报道中称:“5月14日晚间,天圣制药发布公告称,公司副总经理李忠于2018年5月10日因涉嫌犯罪已被公安机关刑事拘留,不能履行公司副总经理职务。……天圣制药领导层近期集体“出事”。5月6日,天圣制药发布公司总经理被有关部门留置的公告,称总经理暂时无法履行相关职责。4月3日午间,天圣制药公告称董事长刘群已因个人原因被相关机构要求协助调查,其暂时无法完全履行董事长相关职责。”

此前更早的4月10日,新京报健康周刊以《天圣制药董事长或涉药品购销腐败案?》报道称,“4月3日,天圣制药集团股份有限公司(以下简称天圣制药)发布公告称,董事长刘群因个人原因被要求协助调查,暂时无法履行董事长相关职责,由总经理代其履行。”该篇报道同时称,刘群众被要求协助调查,“或与药品购销腐败有关”。

天圣制药有限公司,这家注册于2001年10月16日,注册地址为重庆市朝阳工业园区(垫江桂溪),经营范围为:生产、销售(仅限本企业生产的产品):片剂、硬胶囊剂、颗粒剂、散剂、大容量注射剂、茶剂、溶液剂、酊剂、醑剂、药用辅料(甘油、白凡士林、黄凡士林、液体石蜡)、原料药(盐酸小檗碱和罗通定)、软膏剂、乳膏剂、糊剂、栓剂、凝胶剂、消毒剂、卫生用品等民营企业,于2017年5月19日上市,其上市发行数量为5300万股,发行价格为22.37元,首日开盘价为26.84元的民营企业,历来倍受社会舆论关注。

自从刘群被要求协助调查的消息传出,有关天圣制药的负面消息没有间断过。

在新京报报道天圣制药董事长刘群被要求协助调查之前,坊间有一份重庆黔江中心医院的《会议纪要》在民间流传。记者通过重庆黔江中心医院2018年2月月7日形成的第5期《院长办公会议纪要》记载“根据2018年1月21日、27日、30日区政府召集相关部门负责人研究我院与天圣制药集团合作事宜会议的要求及我院与天圣制药集团签订的《战略合作协议书》精神,决定成立谈判组,由副院长孙章华任组长,钟华、岳建农、黄梅为成员,负责与天圣制药集团洽谈具体合作事宜。”的表述更是雷倒市民,黔江区政府在短短10天之间,竟然三次密集召集相关部门负责人研究黔江中心医院与天圣制药集团合作事宜,同时要求医院中止与原来合作的国有医药集团合作,由天圣制药独家承担黔江中心医院的药品供应。

黔江中心医院的会议纪要只是天圣制药垄断重庆各大医院药品供应的一个缩影。细心的重庆市民发现,在重庆辖区区县各大医院,随处都能见到天圣制药的身影。三峡库区重庆某县人民医院2017年9月8日整体搬迁时,天圣制药的“民心药房”便“及时”入驻院内大厅,其“民心药房”更是遍布于各大医院内,每家医院的“民心药房”里都能见到医生们开具的处方签。

此前更早期间的2013年,有关天圣制药的负面消息便出现在重庆某大型网站报料台而受到媒体关注。随后,有媒体以《重庆一医院院长收取全国人大代表百万见面礼》为题,批露时任第十二届全国人大代表的天圣制药公司董事长刘群(天圣制药公司董事长刘群名列重庆市61名全国人大代表名单第12位)在三峡库区重庆某中心医院新任院长上任之际送上百万见面礼之后,再以打牌为名为这位院长“输”掉数十万元,并许诺“仍按前任院长的规矩即销售额的2%给张某也提取回扣”的消息后,被腾讯大秦网(注:腾讯陕西频道)等媒体转载关注。但此次报道最终被天圣制药巨大的能量“平息”了舆论风波。

“有一大批医院院长将会因此惶惶不可终日。”罗德被查,预示着重庆市医疗界反腐败大幕由此拉开。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任