您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

河南淮滨:警犬“忠诚”的 故事(图)

2018-05-16 16:38:29 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

1.jpg

图为训导员熊康泽带领警犬“忠诚” 进行追踪训练。

长期以来,警犬在公安机关侦查破案中发挥着无可替代的作用。近来,在河南省淮滨县公安局警犬训练基地,人们就发现这里有一只即传奇又优秀的的警犬,虽说它刚入队一年多时间,但却战功赫赫。

2017年10月21日,淮滨县公安局警犬训导员熊康泽受命前往公安部南昌警犬基地受训。也就是在那里,他第一次见到了可爱的“小战友”,一只只有4个月大还未起名子的小警犬。后来基地教官给它起名叫“忠诚”。一是希望它对“主人”忠诚;二是希望它侦查破案忠诚。起初“忠诚” 似乎还有点“看不起” 它的训导员,后在老师的指点下,熊康泽没事就带它玩,并经常到犬舍与它“聊天”。就这样,通过感情投入,一个多星期后,“忠诚”终于接纳了他这位训导员,且破起案来全情投入。

2018年1月3日,江西省发生一起大案,犯罪嫌疑人拒不交代作案工具和相关物证,于是省公安厅特请求南昌警犬基地警犬支援。在基地领导的安排下,熊康泽和两位同事带着“忠诚”及时赶赴案发现场。刚到现场,就见十分兴奋的“忠诚”开始以现场为中心进行搜索。功夫不负有心犬,很快“忠诚”便在距离现场大约一公里的茂密丛林中,发现了犯罪嫌疑人藏匿的大量物证,由此为该案的侦破提供了有力的证据。破案后,江西省公安厅刑警总队专门向警犬基地发贺电表示感谢,公安部南昌警犬基地也对熊康泽及他的小伙伴“忠诚”进行了通报表扬。

2月11日培训结束,熊康泽与爱犬“忠诚”从南昌返回河南。在行至湖北省高速公路木子店服务区休息时,熊康泽看到一位女士正在焦急的寻找着什么,于是他主动上前询问这位女士,女士说她刚在厕所洗漱间洗把脸,却发现自己的钱包不见了。见此场景,熊康泽急忙让保安帮助疏散人群,然后以这位女士的手机为嗅源,让“忠诚”去寻找迹线。经过10多分钟的寻找,“忠诚”突然在洗手台边示警,这时,眼疾手快的熊康泽顺着洗手台与大垃圾桶的中间缝隙望去,当即就发现了缝隙中的钱包。这位女士见警犬帮自己找到了钱包,当时就高兴坏了,她一边感谢训犬员,一边感谢小“忠诚”。后经查验,钱包内10多张银行卡及现金一张未少,此举蠃得在场群众的一片喝彩声。

2.jpg

3月23日20时许,该县北城派出所辖区郑营村有一居民家中被盗现金一万元。接到指令,熊康泽携带“忠诚”与侦查员一同赶赴案发现场,在他的指令下,“忠诚”由案发地追踪,一直追至犯罪嫌疑人家门口。此时,犯罪嫌疑人见警犬跟到了家门口,只好乖乖的交代了自己的犯罪事实。

5月10日17时许, 警犬训导员熊康泽与“忠诚”正在进行训练,这时栏杆镇蔡坡村村民蔡某急忙跑过来报称,刚停在附近的一辆蓝色电瓶车被盗。于是熊康泽立即带“忠诚”赶到现场,并立即开展现场搜索,只见“忠诚”先由土路转到柏油公路,在柏油公路旁边停留一会后,迅速一路向西寻找,追出500米后,最终在路旁草丛中发现被藏匿在此的被盗电瓶车。

经过一年多的人犬磨合,现如今,“忠诚”不仅已是破案能手,而且和它的训导员也成为了亲密战友,总想和他形影不离。(王长江)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任