您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

小土蜂:“闯”出新天地 “孕”育大产业

2018-04-11 08:17:30 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

从贵州黎平县城驱车1个半小时,便来到了九潮镇大榕村新寨组,车穿巷而过,不远处一幢三间三层的漂亮洋房呈现在眼前,这是养蜂领头人邓昌权的房子。

大榕村是贵州省黔东南州黎平县著名的“蜂王村”。邓昌权则是这个村里的“蜂王”,个子不高却显得苗条精干。

交谈中邓昌权告诉笔者,九潮镇大榕村每年过邓家节即“平安节”(农历9月27日)家家户户都有吃蜂蛹的习俗,节日来临之前,大家要花一两个月寻找蜂蛹,村民过节筹备蜂蛹之苦和蜂产业的无限商机,让他萌生了养殖土蜂的念头。

据了解,邓昌权是九潮镇大榕村一名共产党员,大专学历,自主创业8年多,2015年他花三四万元到广西、云南等地学习土蜂养殖技术将近2年。

从大榕村新寨组后龙山沿着狭窄的水泥路蜿蜒盘山直上,来到半山腰,便是大榕村盛蜂种养殖专业合作社的蜂业基地。

合作社办公室是一排平房,墙上悬挂着一幅“咬定目标不放松,精准发力,带动贫困户决战脱贫攻坚。”飘红的横幅格外耀眼,紧连着是拦山腰而建的蜂王培育基地。

工地上七个年轻人正熟练地做蜂窝(蜂箱),合作社负责人邓昌权向我们介绍了蜂窝的构造、用途及蜂王的培育、交配、喂养、放养等。

“每年10月份开始,选发情蜂交配,过冬,培育蜂王,待蜂王成熟后,就可以野放了,野放时,将蜂箱打开,将里面十字型木条挂在野外树上或放置泥巴巢里,蜂王就会顺着嗅味扎在这根十字架上做窝筑巢。”邓昌权说:“做窝初期,为了尽快发展壮大蜂窝,可以通过人工挖蜂窝,再回填,这样土质松散了,蜂王安家做窝后,蜂窝就很容易发展扩大”。

“蜂王产蜂五六个或七八个后,就带领工蜂们出来做工两三天,之后蜂王就不再出来,交由带班的蜂做工,待产出第二批工蜂后,第一批又成了指挥官,指挥第二批工蜂做工,这样一级带一级,一级指挥一级,工蜂多时,指挥官就给工蜂们轮流换班,有的站岗,有的搬泥土、树皮……这里犹如一个王国,有组织,有分工,有制度,有秩序……”邓昌权滔滔不绝给我们介绍说。

走进蜂王养殖车间,四名穿白大卦工人正往蜂箱里投放食物(蜜蜂),注射液体(蜜糖水),据工人介绍,每天要投放2只蜜蜂,喂糖水两次。

邓昌权养蜂合作社现有贫困户32户,大家通过土地(占地搭棚、野放蜂占田地)、扶贫资金和劳力入股参与合作社养蜂,目前,8户贫困户10多人长年在工地上务工,每人每月有2400元工资收入,这段时间主要忙做蜂箱,抓蜂王,喂蜂王等。

“2017年我们养700窝,产值90多万元,带动16户增收,今年合作社基地培育12000多窝,已卖给广西和邻近县3000蜂窝收入45万元,现在还有很多人想来买,但留下的9000箱,我们不打算卖了,要统一发给农户散养,由合作社集中统一回收,这样周边贫困群众脱贫就有保障了……”

“葫芦蜂每窝产蜂蛹最低7.5斤,土蜂每窝产20公斤(大的可达50公斤),按每窝7.5公斤,每公斤160元算,今年产值可达1000多万元;上个月,广东的客商以每公斤200元向合作社下了3万公斤蜂蛹订单,600万元的一单生意,合作社蜂业刚起步,还没有这个能力接单,我也没有答应”邓昌权信心满满地说。

经过多年精心研究,邓昌权攻克了土蜂过冬催眠、交配繁殖、分层筑巢和野外放养等多项技术,使养殖土蜂繁殖蜂蛹不再受季节限制。

为鼓励扶持返乡青年创业带领群众致富,九潮镇党委、政府积极争取项目资金45万元,修建了1.5公里的水泥路,直达养蜂基地,方便群众壮大养蜂产业。

“养蜂周期短,见效快,效益高,今年我们将以市场为导向,以土蜂培育技术为支撑,打造大榕养蜂千万元产业园,采取‘集中养殖+农户散养’的方式,动员贫困户养蜂,力争户均养蜂15窝,实现户均收入超过2万元,使养蜂这一小产业实现大作为,成为我镇贫困群众脱贫的孵化器,助推贫困户走上绿色脱贫致富路。”九潮镇党委书记杨再勇介绍说。(通讯员 姚进忠 杨理显)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任