您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

让吐尔洪重燃生活的希望之火

2018-04-05 07:58:52 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

2018年4月4日,尤喀克格西木艾日克村“访惠聚”工作队成员及村干部在第一书记王新刚的带领下,走进吐尔洪·麦提努尔家中,当王新刚把一本崭新的低保证交到吐尔洪·麦提努尔手中,他激动地热泪盈眶,因为只有他知道这一本低保证的分量,这其中包含了多少关心,凝聚了多少真情,也离不开自己的蜕变。

故事还要从头说起。

吐尔洪·麦提努尔家住阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克格西木艾日克村3组,现年58岁,是该村贫困户,妻子2015年因病去世,他也在同一年因车祸,导致腿骨受伤,至今只能靠拄拐行走,生活多有不便之处。儿子依克巴力·吐尔洪今年只有5岁,在村里幼儿园接受学前教育。小依克巴力因患有小儿疝气,没钱医治,病情严重,下体肿胀的像一个葫芦,不仅影响到正常行走,周围人异样的眼光也给他幼小的心灵带来了阴影。最让人难过的是由于家庭贫困,拿不出钱来做手术,只能眼睁睁看着他病情一步步加重。吐尔洪家里有17亩红枣地,4只羊,因身体原因,地里只能采取粗放的管理,果品品质不好,加之行情低迷,家里几乎没有收入,4只羊瘦成了皮包骨,就不要说卖钱了。

走进吐尔洪的家里,首先映入眼帘的是残破的围墙,院内横七竖八摆放的物品,还有生活区、养殖区、种植区混在一起,屋内更是凌乱到难以下脚,实在难以相信这就是他父子二人平时生活的家。比他家中现实情况让人更加揪心的是吐尔洪麻木甚至已经自我放弃的精神状态。

第一书记王新刚已经是第二次参加“访惠聚”驻村了,在了解了他家情况后,召集村干部及全体工作队成员开会,一阵见血地指出“扶贫必先扶智”的脱贫原则,随后又共同制定了依靠三区分离、发展养殖、办理低保,解决因病致贫问题等具体脱贫措施。

依照计划,先对他进行思想教育,谁知这第一步就被“油盐不进”的吐尔洪泼了一盆冷水,王新刚带领工作队员多次上门做思想工作,后面干脆不教育,只利用党员先锋日等活动,带领全村党员、村干部、工作队成员帮助打扫庭院,建设羊圈,庭院种植,并利用上级扶贫资金对他家进行三区分离……帮扶人员一点一滴的举动吐尔洪看在眼里,心里也在慢慢发声着变化,之后竟然不好意思也跟着大家一起干了起来,再到后来,只要王新刚一进入家中,吐尔洪就热情地迎上去,主动向王书记“邀功”,说自己又如何努力“改造”庭院,家里又发生了哪些改变等。

“拿到低保证后,吐尔洪家里每季度可领取776元的低保金,我们目前正在联系医院,孩子做手术的费用也可以报销85%以上,不仅经济上的问题得到很大解决,最关键的是吐尔洪的精神面貌也发生了很大的改变,懂得了要用积极的心态面对困难,重拾生活的信心。”王新刚说。

4月初的尤喀克格西木艾日克村处处鲜花盛开,梨花缤纷杏花香,桃花泛红李花白,虽然都在最近几天的沙尘天气中艰难开放,但我们都知道沙尘天气必将过去,蓝天白云总会到来,硕果累累并不遥远,就像吐尔洪家的困难,在他自己的努力下,在村干部及工作队的帮扶下一定会得到解决,只要让贫困户重新燃起对生活的希望之火,脱贫指日可待。(王新刚)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任