您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

山东新泰:汶南镇党委中心组抓实理论学习

2018-04-04 17:02:09 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报泰安讯(本报记者 邢元志)2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,加强领导干部理论学习、增强学习本领至关重要。

图片1.png

党委理论学习中心组是领导班子内部就重大问题达成共识的有效途径。做好中心组理论学习,对加强领导班子思想政治建设,提高执政能力和领导水平的具有重要的作用。

图片2.png

据中央和省、泰安市委、新泰市委部署,新泰汶南镇党委高度重视中心组的理论学习,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,牢牢抓住思想理论武装这个根本,精心组织党委理论学习中心组学习。

图片3.png

为进一步提高中心组的学习水平,新泰市汶南镇党委理论学习中心组创新学习形式、完善学习制度,不断提高学习的科学化、规范化。通过制定学习考勤制度的方式,严禁中心组成员在集体学习日无故缺席,同时要求中心组成员必须做到“每天坚持自学一个小时,每月坚持读一本好书,每年至少写一篇调研报告”。

图片4.png

制定学习计划

根据中央和省、泰安市委、新泰市委部署,结合我镇实际情况,中心组制定了详细的年度学习计划和月度学习内容,全年共安排十个专题,39个篇目进行学习。

主要学习内容涉及三个方面:一是对中央和省、泰安市、新泰市提出的重大战略部署、召开的重要会议、印发的重要文件,都及时组织认真学习,并综合学习研讨成果,提出贯彻落实意见。二是广泛学习经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史等方面的业务知识,学习现代化建设所需要的一切知识,把学习科学文化知识同提高领导者素质、提高执政能力紧密结合起来。三是密切结合我镇深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究带全局性、战略性、前瞻性的重大问题。

学习专题

1习近平新时代中国特色社会主义思想

2马克思主义经典著作

3习近平新时代中国特色社会主义经济思想

4文化自信

5社会主义意识形态

6深化改革

7“三农”建设,乡村振兴

8生态文明建设

9民生建设

10党的建设

开展理论学习

在中心组集体学习过程中,汶南镇党委理论学习中心组积极探索建立“听、讲、议、写、读、看”的学习模式,改变过去“你读我听”的封闭式学习方式 ,采用“开放式”和“互动式”学习方式。把交流研讨作为中心组集体学习的主要形式,中心组成员围绕学习篇目,相互交流、相互沟通、相互启发,每个人充分表达自己的观点,进而达成理解和一致。通过交流研讨,鼓励和引导中心组成员深入研究思考,在交流互动中深化认识理解、凝聚思想共识、激发智慧火花。同时把个人自学思考与集体学习研讨相结合、把理论学习与专题调研相结合,进一步增强了理论学习的吸引力和感染力。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任