您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

来信照登:途家,你让多少邻居陷入不眠之夜(未删节)

2018-02-12 15:20:19 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

途家,你让多少邻居陷入不眠之夜

烟台的冬夜寂寥而美丽,适合睡眠休息。可就在大多数人都沉浸在梦乡之际,习惯漂泊、可以安睡于轰鸣列车上的我,却在床上辗转反侧、焦灼难耐、脑门沁出热汗,后半夜迷迷糊糊睡去,又时常从恶梦中惊醒。晨起,头晕脑胀,疲惫不堪,如此往复,面色晦暗,恐疾病丛生。不夸张的说,这是我生命中遭遇的最大挑战,无力感陡然而生。而之所以躺枪,仅仅是因为偶然,隔壁被途家酒店选为客房。此时此刻,又会有多少途家的邻居们在饱受如此折磨呢?

途家斯维登度假酒店的经营模式是比较典型的扰民获利,给居民生活造成困扰,对邻居精神和身体进行摧残,给社会安定带来隐患,降低了物业的品质和价值。每个途家的客房至少可以骚扰上下左右四个邻居,让邻居房间难自主、难出租、难出售。

途家斯维登经营模式应该比较简单,看中一个位置优越的楼盘,在楼上做一个招牌,在一楼大堂搞个前台,在每个楼层选几间适合做宾馆的房子,整个楼就被途家霸占啦。其实,途家仅仅是选择性经营了整个楼大约十分之一的房间,但给旅客的感觉是,整个楼盘都是途家的。

途家的客源大都是短租客,其实就是和如家、锦江之星、格林豪泰等快捷酒店抢客源,但和这些整体经营的酒店不同,途家是分散潜藏于民宅的游击队。每天大都是不同的旅客,隔壁是长期居住的居民,对工商管理、消防要求、治安隐患、城管建设、物业管理、作息习惯、生活节奏等都不是一个标准,两种不同的群体混居一起,对大家都是伤害。

从客人入住开始,就是隔壁居民的噩梦开始。很多客人是半夜入住,开关门、说话声音很大,有的客人半夜会客或唱歌,有的客人电视手机声音开得很大,有的客人喜欢夜生活,甚至不排除有的客人吸毒犯罪可能。这全都是拜途家房间的隐蔽性所赐。一个楼层,只有两三间途家的房间,没有非常明显标志,怎么查怎么管?由于途家客房的隐蔽性,可以说是犯罪分子藏身的天然良港。

整个楼盘冬天都是采用公共地暖取暖,节能环保,可途家偏偏不用地暖,人家的如意算盘是冬天住的多了不在乎空调费,住的少了反正也没交取暖费。关键是你可以用中央空调啊,也可以用电暖气啊,偏偏是每个房间单独壁挂小空调,长时间运行起来犹如低速行驶的拖拉机,噪音巨大巨大啊。住途家隔壁,对身体和精神都是折磨,让我联想到香港笼屋、日本胶囊公寓、北京群租房,睡眠体验也绝对没有这么差吧。

旅客的素养良莠不齐,有的旅客会把生活垃圾堆放在门口。时常会遇到几天不清理的状况,那样垃圾堆就如小山般颇有些壮观啦。如果是夏天,释放出的味道可想而知。这是因为,在旅客的认知印象中,整个楼都是途家的,卫生当然是由途家负责。可惜了位置如此优越的物业,本来应该是颇具艺术气质的精品公寓,却被途家成功的定义为闲置公寓啦!

客人走啦,途家的两名保洁推着宾馆酒店专用的保洁车开始每个楼层打扫房间。关键是每个楼层只有两三个房间,人家就理直气壮的占用公共通道和电梯。两名保洁员大声的聊天欢笑,翻箱倒柜,收拾一会房间就在房间坐一会聊一会。这样整个楼层都是途家的声音啦。

我始终认为,一个企业是应该有其社会责任感和使命感的,应该多做些利民兴国的事情。而途家的存在,严重影响所在物业的居住品质,造成邻里不明就里的互扰,搬迁率急剧提高,本来优越地段的物业变得冷冷清清,极易引发各种突发事件和矛盾,进而导致一系列社会问题。途家仿佛是帝国主义敌对势力精准定位的侵略利器,困扰一个个邻居,贬值一个个物业,冲击一个个城市,其危害尤甚于雾霾!

其实途家的员工、房客、居民、邻居等等都是无辜的,造成互害模式的是没有换位思考的经营模式,背道而驰越走越远啊。建议有关部门对途家的经营模式进行考证,及时取缔这种扰民生事的经营闹剧,让途家不再扰民,让居民能睡着觉,坚决捍卫居民的睡眠权、居住权、生存权,维护社会的安定团结。

本文反映情况真实,内容取材于烟台芝罘区大海阳路96号,谢谢!

举报主体:山东途家置业顾问有限公司烟台分公司

注册地:烟台市芝罘区大海阳路96号323室

诉求:酒店客房和居民房间不能混杂一起,酒店应该是独立的酒店,民宅应该是独立的民宅;如果暂时必须混杂一起,必须做好隔音减震措施,冬天供暖必须采用地暖。

以下为类似事件相关主流媒体报道:

根据规定,开设一家正规酒店,需要拥有《消防检查合格证》、《特种行业经营许可证》、《卫生许可证》,如果提供餐饮服务还需要办理《餐饮服务经营许可证》,此外酒店还应该有《营业执照》和《税务登记证》。如果没有上述证件,在治安、消防等方面都会存在较大问题。

上海光大律师事务所潘轶律师表示,归根结底这是属于“日租房”性质的经营行为,以“短租”名义,行宾馆经营之实。旅馆、酒店行业属于需经公安机关批准后方可经营的特种行业,这些“日租房”几乎无一经过此道审批。

潘轶表示,无论房屋是短租或者长租,都构成了经营行为,应该到公安部门备案,办理工商、税务手续。出租方将房屋作为酒店、旅馆经营,属于违法经营。同时,“日租房”大多没有相应的消防许可证,存在安全隐患。

上海阳光城愉景湾业主反映日租房的三大罪状

一、小区外来人员多,安全难以保证。

二、租客深夜出入噪声扰民严重。

三、外来车辆随便乱停,车主和保安起冲突。

而在建筑密度高得多的台北地区,开办民宿几无可能。陈建隆说,台北地区的房子以集合式的公寓房为主,根据与之相关的《大厦公寓管理条例》,如果大厦内某位房东想要拿单间房子经营民宿,必须征得楼内所有住户同意,或者把整座大楼都租下再经营。毕竟,频繁出入的陌生人会对楼内居民的人身和财产安全带来一些隐患。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任