您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

贵州丹寨:春节扣紧老问题、关注新动向—— 确保廉洁过节

2018-02-11 10:33:25 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

在春节即将来临之际,贵州省丹寨县发出《关于严守纪律规定廉洁过好春节的通知》,要求各级各部门干部对落实中央八项规定精神和纠正“四风”奏响重申节日纪律的强音,持续发力正风肃纪,防止思想松懈反弹,确保春节期间风清气正,打好正风肃纪主动仗。

紧抓不放,一寸不让

在落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题上“零容忍”的力度,从县到乡村开展明察暗访、重点抽查,层层联动整治干部作风问题,实现全覆盖传递正能量。

然而,重压之下,一些人将吃喝宴请巧立名目发放津贴补贴……“四风”问题花样翻新,穿上了“隐身衣”。

针对“四风”问题的新趋势、新变种,丹寨县扣紧老问题、关注新动向,采取早安排、早提醒、早预防,划清纪律红线,要求各级各部门把纪律传达到每一个党员干部,教育引导广大党员干部克服观望思想、侥幸心理和麻痹懈怠情绪,知底线、明高压线、不踩红线,向全县发出春节九个严禁:严禁借节日之机违反规定发放津贴、补贴、奖金、实物和各类购物卡、代金券;严禁违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡 、电子红包等;严禁违规公款吃喝、旅游和接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异等违规问题;严禁用公款购买贺年卡、台历、烟花爆竹等年贷礼节;严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼及操办婚丧喜庆等事宜;严禁违反公务用车管理使用规定,公车私用、公车私养或占用借用管理服务对象车辆;严禁借节日走访或以工作名义用公款相互走访、送礼、宴请、参与高消费娱乐健身活动;严禁参加各种形式的赌博和封建迷信活动;严禁违规举办各种节日庆典活动。

抓住节点,压实两个责任

以约谈促落实,不断强化党委(党组)主体责任、纪委监督责任担当,形成了一级抓一级、层层抓落实的运行态势。

在约谈中,各级各部门根据事先了解的情况,梳理形成“问题清单”,与被约谈对象全面“对表”,精准“点穴”,指出问题,分析存在问题的原因,并结合实际提出可行性要求,督促其落实廉洁过节。

强化日常监督管理,抓早抓小,及时谈话提醒、警示诫勉,咬耳扯袖、红脸出汗形成新常态。对“两个责任”落实不力、“四风”和腐败问题突出的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

强化督查,惩治四风

在高压之下,“四风”问题改头换面、层出不穷,为了加大明察暗访力度,打好“预防针”,紧盯各单位节点,打响廉洁过“春节”的攻坚战,发现一起、查处一起、绝不姑息,筑牢根基保民生,引领全县新风尚。

全县成立督查领导小组,领导小组下设1个综合督查组、12个督查小组,督查时间从2018年1月25日开始,2月26日结束。在检查时“瞪大眼睛、拉长耳朵、深挖细查”,对发现“四风”问题揪住不放、露头就打,释放出越往后执纪越严的鲜明信号。

督查内容为各乡镇各部门及时传达学习部署县委、县纪委春节相关文件规定精神,是否开展动员部署、节前廉洁提醒教育或提醒约谈情况;春节期间值班人员到岗到位情况、公车管理使用及报备情况;是否严格按照《通知》文件要求,建立《工作台账》上报;执行《全面禁酒规定》情况;落实中央、省、州、县各项规定精神,特别是隐身变异的“四风”问题,确保督查见实效。(杨新量)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任