您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿聚焦

转载:岳阳市云溪区政府恶意拖欠农民工工资及工程款

2018-02-06 10:21:16 来源: 澎湃内参   编辑: 徐月娥

1.webp.jpg

2014年10月,岳阳市云溪区政府通过区住建局将本区胜利西路工程(总工程预算款350万),未经招投标,将工程交付给岳阳市龙城建设投资有限公司(简称龙城公司)。

龙城公司涉嫌违法,将工程转包给秦云新。秦云新又将工程转包给张关元。

张关元、李艳保、张叙武等人通过亲朋好友借款,将胜利西路工程建设完程,并通过验收合格,胜利西路已经通车。

张关元并与秦云新结算,应得工程款90万元。2015年7月,双方结算后,秦云新向张关元出具了授权委托书,授权向龙城公司支取。时间过去两年多,龙城公司以各种理由拒绝支付张关元90万元工程款。

根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条规定:“实际施工人以发包人为被告主张权利的,人民法院可以追加转包人或违法分包人为本案当事人。发包人只在欠付工程价款范围内对实际施工人承担责任”。

根据此条文,岳阳市云溪区住建局是发包人,显然,云溪区住建局依法应该支付实际垫资施工人张关元。然而,两年来,云溪区住建局拒不依法支付张关元的工程款。

2017年6月1日,中共云溪区区委书记张中于为此事,召集政府相关部门主要负责人,主持召开了专题会议,会议明确要求区住建局尽快协调解决张关元的90万工程款。

张中于如此重视并要求区住建局支付农民工工资及工程款,是很难得的,值得点赞。

然而,究竟是什么原因,张中于书记的会议精神得不到落实?是当时住建局局长唐鹏飞拒不执行张中于书记的指示,还是张中于的会议精神失去了执行力?

2017年6月,云溪区住建局局长易人。新任局长刘云飞对拖欠农民工工资么工程款,起初很重视,并着手解决。但不知道是什么原因,刘云飞开始以种种理由搪塞、推托,拒付张关元的工程款。

2.webp.jpg

无奈之下,今年2月2日,张关元在区政府门口维权。张关元告诉记者,云溪派出所一位雷姓副所长对没有触犯刑律的上访群众动用警械,用手铐铐住张关元,长达三个小时。

今年2月5日下午2:30分,记者与张关元、张叙武去找刘云飞局长。刘局长不在办公室,张叙武打电话给刘局长。刘局长在电话中表示,他无力处理好这件事。

3.webp.jpg

从云溪区政府拖欠农民工工资及工程款的事件中,我们可以看到五个严重问题:

一,云溪区政府恶意拖欠农民工工资及工程款。

二,云溪区住建局局长严重在作为,将中共云溪区委书记张中于的专题会议精神当儿戏,无力解决问题。

三,涉嫌违规违法与利益输送。云溪区住建局在政府工程发包管理存在严重问题,并涉嫌违法。如不招投标,如任凭政府工程多次转包,其中,谁能保证没有利益链接?

四,区委区政府对区住建局的反常行为,监管力度去了哪里?

五,云溪区住建局局长可能组织多方转包人与实际施工人通过会议形式清理账务解决纠纷的,新任局长却抱着“新官不理旧事”的心态,推脱应该承担的工作职责,将简单事情复杂化,是懒政行为。

4.webp.jpg

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/fBTQ_2BNKMMiT9yi3NBpmg

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任