您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿公益

杨文国:深情的牵挂

2019-01-15 14:59:57 来源: 华声在线   编辑: 钱训

微信图片_20190115150345.jpg

2018年12月20日,天空下着绵绵细雨,一辆小车在新宁县金石镇马江村弯弯山道上行驶,冰冷的寒风“呼呼”地吹着,一层薄薄的白雾覆盖在这山野上,树叶闪着寒冷的银光。

在去绥宁县人大常委会任职前的一天,原新宁县委常委、宣传部长杨文国去看望他结对帮扶对象蒋陆件和林家孝。

车到马江村,杨文国先去看望的贫困户是蒋陆件。寒冬来了,杨文国最牵挂的是蒋陆件。在去马江村前他就自己花了近千元在县城为蒋陆件买了新棉被、毛衣、裤子、袜子和鞋子。

蒋陆件还没满40岁,村里人都习惯叫他“牛伢子”。 他从小就智力缺陷大脑有点智障,母亲在他出生不久后就死了,父亲也死了10多年了,至今孤身一人。在村里偶尔给别人做些小工,在家织点竹篾,生活过得十分贫苦,靠吃低保维持生活。

2015年,危房改造时政府给他修建了新房子,住进新房后,因不爱常打扫卫生,房子里又堆满了杂物,散发出一股刺鼻的霉味。     

杨文国走进他的住房后,急忙给他整理杂物打扫房间卫生。见他衣服穿得单薄又给他穿上了新棉衣和新裤子。当发现蒋陆件还盖着薄薄的被单时,杨文国又与邻居大嫂们给他换了新买的厚棉被。知道他换下的被子和衣服没人洗,又掏出一百元要邻居嫂子帮他清洗。

穿得焕然一新的蒋陆件顿时仿佛变了一个人,精神帅气多了。在屋外,杨文国叮嘱该村的支书李孝银:要村里多关心照顾下蒋陆件,多帮帮他解决一些实际困难,带动他做些力所能及的事,有合适的妇女给他介绍一个,让他有一个完整温暖的家。

今年75岁的村民江翠芳,每次杨文国来看望蒋陆件她都看在眼里:杨部长这个人平易近人,没有半点官架子。在路上看到我们他都热情地打招呼,与我们拉家常。他对“牛伢子”比亲人还亲,“牛伢子”住进新房后,见没有一个柜子装衣服,杨部长自己掏钱给他买了一个大衣柜,每来看一次就给他带一些生活用品,这样的干部才是困难群众最贴心的亲人啊!

在蒋陆件屋里,杨文国又与村民拉起了家常。询问他们还有什么不满意,生活过的好不好。村民们笑着说:“感谢党和政府的扶贫好政策,给我们修了通村的水泥路,帮助我们发展了产业,满山的竹子才卖得出去,住在这深山里都生活的很好。”

“那就好,习总书记说政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑,大家脫贫致富了,我们做工作就更有信心。”杨文国频频点头,乡亲们的笑容就是最大的褒奖,笑容的背后,是贫困山乡容颜的巨变。

临走时,杨文国拉着蒋陆件的手告诉他:因要到外地去工作,不能经常来看你了,有困难你就给我打电话。过年前,我还会再来看你的。自己要多注意卫生,这样才有好的身体。你放心,当地党委政府和村干部会关心照顾你的。杨文国的一番话,让蒋陆件和在场的村民激动不已,蒋陆件说:“杨部长,您的关心和帮助,我永远都不会忘记,感谢您!”随后,杨文国从衣袋里拿出一个红包塞进蒋陆件的衣服里。

在路上,杨文国又再三叮嘱村干部要对他多关心照顾,让他感受到党和政府的关怀。

马江村是省级贫困村,由原来的马江和云头岭合并而成,因为没有支柱产业,特别是云头岭属明显的高山贫困地区,当地交通不便,信息闭塞,年轻力壮的都外出打工,留下的老弱病残只能靠种田和卖些楠竹维持生计。

杨文国另一个结对帮扶对象叫林家孝,今年76岁了,是村里的贫困户。林家孝与妻子住在半山腰,一座老木屋子残垣破壁,女儿嫁到外地,有个儿子30多岁了没有结婚,俩夫妻因年纪老了,生活过得贫困。

杨文国在该村走访了解到,林家孝俩夫妻虽年老,但没有“等、靠、要”的思想。于是杨文国指导他利用深居山中的优势,帮扶他搞养殖土鸡致富。

2017年春节前,林家孝挑着60余只土鸡在县城卖,杨文国得知后发动身边的亲戚朋友前去购买,不到2小时销售一空。

去年2月,杨文国自己拿出2000元给林老购买鸡苗,并帮助他在房前屋后围了一块山地养殖了500多只土鸡、3头牛、1头猪。今年老俩口又种了9亩多田,光打禾就打了半个多月,粮仓里存了13000多斤谷子和2000多斤玉米。林家孝养殖的土鸡因喂的是自家产的稻谷,加上在山里放养,时间长、卖相好、口感佳,现在已经有人陆续上门购买了。

中午12点多,杨文国来到林家孝家看望,只见老俩口子正在喂鸡。见“恩人”来了,他急忙放下手中的活计相迎。一见面,杨文国就问俩老的身体好不好?两位老人忙说好好好。

在屋前,林家孝高兴地告诉杨文国,今年已经卖了300多只鸡了,收入了4万多元,加上其它收入有5万多元。我现在不但脱了贫,还发家致了富,您是我家的大“恩人” 。

杨文国关切的问起他家里的情况,林家孝满是感激的说:“杨部长,感谢您的关心,现在我们家很好了,家里面享受了很多扶贫政策,新房子是通过危房改造政策建起来的,驻村工作队还帮我做产销,我明年将继续养鸡,日子一定会越过越好的!”看着对生活充满信心和希望的林家孝,杨文国满怀欣慰,他说:“信心比金子还要宝贵,我们的扶贫工作最关键的,不是解群众一时之困,而是要通过扶贫让群众重拾希望、重建信心,用自己勤劳的双手创造更加美好的未来。像林老夫妻俩不等不靠、自力更生的精神,要让他发挥典型示范作用。对这种贫困群众,我们更要用心用情用力帮扶,让我们的贫困户乘着扶贫东风,快步奔向小康。”

临走前杨文国跟林老说想买4只鸡,过秤称按市场价算钱。林家孝说鸡苗钱是您出的,还说什么买,硬是不肯收钱。杨文国说不收钱就不要了,无奈林老只好按市场价收了钱。

返回的路上,杨文国告诉林老夫妻俩,他要到绥宁县去工作了,要俩老多保重身体,春节再来给二老拜年。杨文国与林家孝一家结对帮扶以来,过程中也日久生情,不知不觉变成了“一家人”。说到别离了心中有种说不出、道不明的离愁别绪。林家孝一听也心为之一颤,想着近两年杨部长对他家的关心帮助,心底留下了太多的足迹和记忆,把心中千言万语化着送了一段又一段的路程。 、

难说再见,深情话别,坐上车,车轮往前飞奔。杨文国透过后车窗,看到林老夫妻俩还在依依不舍地目送挥手,想到今后不能常来看望老人了,杨文国也湿润了眼睛…… 

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任