您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿公益

做公益也是企业的生产力与竞争力

2018-09-07 11:27:22 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

“公益是治疗我们这个地球、治疗我们自己最好的良药,公益是最好的治愈剂。”9月5日,在2018 XIN公益大会主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,做公益不是为了做给别人看,而是你自己相信,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。马云认为,做公益不是因为责任,而是因为热爱。公益不应成为外在的负担,而应成为内在的基因。(9月6日《新闻晨报》)

XIN公益大会由马云于2016年发起,众多国内外公益名人、草根英雄参与。XIN音同“信”,意为“诚信”“信任”“信赖”。作为履行社会责任的一个重要分支,阿里举办这样的公益大会,不是以商会友、利益互动,而是聚合起一股公益正能量,掀起传播公益理念的浪花,着力探索公益事业的新模式、新思路,促进中国公益事业可持续发展,这是值得称道的。正如一位学者所言:“一个成功、健康的企业,应该是对社会有责任的企业,一个对社会有责任的企业,才是一个成功的、健康的企业。”

确如马云所说,公益不应成为外在的负担,而应成为内在的基因。换句话说,热爱公益应是与生俱来的美好情感,即使不是与生俱来,也应是后天经过精神滋养而形成的稳固情感。他所指的对象,不仅包括我们每个个体、每家单位,也包括每一家企业。我们经常听到一种“人人”理念,即“我为人人,人人为我”,这样的社会才和谐。换句话说,世界被你温柔以待,你就会被世界温柔以待,这样的社会,才会是人与人之间充满温暖的社会。所以马云说,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。

对于企业来说,不要说做公益是在履行社会责任,公益也是企业的生产力、竞争力。道理很简单,当一家企业充满只知索取、不愿付出,甚至是生产假冒伪劣、有毒有害产品,大搞坑蒙拐骗把戏等负能量,它就会被负能量所拖累;当一家企业充满了遵守商业道德、恪守诚信、注重环保、热心公益等正能量,它就能被正能量所滋养。做公益有利于提升企业的社会美誉度,有利于提升用户的忠诚度,有利于扩展企业的用户。可见,企业经常搞公益活动与从事经营活动完全不矛盾,甚至是一种有效促进。

比如在阿里,三年前马云就向全体员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议,截至今年5月,阿里员工累计34.1万人次申报“人人3小时”,共计公益时48.3万。不仅发动员工,还鼓励电商平台的商家、消费者和其他生意伙伴参与公益。2018财年,仅仅阿里平台的商家通过其“公益宝贝”计划参与捐赠的总额达到2.66亿元,有3.6亿买家支持了商家的公益行动,相当于四分之一的中国人在阿里平台做公益。真正是把公益行动贯穿到企业的日常经营管理当中,将公益变成了一种商业自觉。

说到企业做公益,不由想到另一些企业,不仅没有热心公益的内在基因,反将外部的公益转化成内部的利益。比如,有的网约车平台为追求利益最大化,没有树立足够的敬畏生命之心、警惕恶性事件之心,丧失了安全红线和底线意识,致使多起人命案发生。又如,有的房屋租赁平台为追求利益最大化,将刚装修不久的房屋出租,频频爆出甲醛超标事件。在这些企业的日常经营管理中就缺乏公共利益的生存空间。顶多是到年底捐点钱做点慈善。这不是真正做公益,花钱是简单的,但作出行动最不易。(何勇海)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任