您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿公益

孝养院里的“最美95后护士”—— 丹丹

2018-05-10 09:12:08 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报山东讯(记者 邢元志 通讯员 孔寒 王晓)山东孝养城老年产业有限公司成立于2013年11月,主要经营养老产业项目的投资、管理、养老服务等经营业务。建成济宁市乃至山东省养老产业标杆。曲阜孝养院借鉴日本、台湾养护院的先进做法,进行优化设计、建设。共设496个床位,分为12个照顾单元,为失能长辈、失智长辈提供机构养老服务。

九巨龙与台湾养老机构合作,聘请台湾从事养老产业20多年的资深经理人陈士勳担任孝养城公司孝养院总经理。2016年初,陈士勳组建养老服务及运营管理团队,包括护理师、复健师、营养师、社工师及照顾服务员,来到曲阜参加了孝养院的建设及营运。

长辈住在孝养院里,就像住在高端酒店,既舒适又安全,专业人员24小时守护。在人们固有的印象里,养老应该是四、五十岁阿姨的照护工作。但在曲阜孝养院中,照护老人的护士多是一些年轻人,丹丹就是其中一员。

出生于1996年的丹丹,和大家一样对生命充满着活泼与热情。高考后,丹丹进入护理专业,专心学习护理课程。然而,当同侪均憧憬未来进入医院,做白衣天使,救死扶伤时,丹丹却做了与她们不一样的决定——投入长期照护行列,进入养老院担任护理师,成为老年人身体健康的守护天使。

图片1.png

刚开始时,家里人和朋友也不是很理解这个岗位,就一直问我是做什么的,我就跟他们解释说是养老院的护士,因为在他们的印象中,照顾老人的活又脏又累,丹丹回忆着。但是丹丹并不觉得养老院的护士与医院的护士有很大的差别,而且养老院的护士不仅能给长辈身体健康上的医护,更多的是代替子女的位置给他们心灵上的关怀,让长辈把养老院当家。

不知不觉中,丹丹已在孝养院陪伴长辈们半年了。经过半年的历练,不论是配药、给药或照顾生活起居都已练就的很纯熟。如今,孝养院3楼20多位长辈的健康护理与档案建立都属于丹丹的工作。早上7点长辈们起床清洁后,丹丹就会为每位长辈进行生命体征测量,按医生开的处方给药;对于有伤口的长辈,除了每天上药外,还必须将伤口复原情形做好护理记录。起初丹丹每次给长辈配药都要看配药单,现在哪位长辈几点吃什么药都熟记于心。早上10点陪长辈们做养生操,有些长辈身体行动不便,丹丹便带动他们在轮椅上做操,锻炼身体;中午则为长辈配餐、喂饭。有时照顾员忙不过来时,丹丹也协助长辈大小便、穿衣,洗澡等生活上的照顾。即便是男性长辈,丹丹也毫不迟疑照做不误。丹丹说:“我们的职业不允许我们有任何性别上的偏见,在我们看来长辈们都是需要帮助的人,我们不论任何人、任何岗位,在长辈需要时都要去搭一把手。”

视长辈如己亲,责任心战胜恐惧

接触养老护理后,丹丹才真真切切的体会到理论与实践相距太大,长辈们大多患有冠心病、糖尿病、脑梗后遗症等慢性病,还有些长辈失能、失智,无法用言语表达清楚。

丹丹在刚上岗时照护的黄奶奶,被诊断为坏死筋膜炎,臀部大面积压疮,并且创口数较多,大小不一,大的创口大多都已发炎糜烂,身体稍稍一动就有刺鼻的黄色液体流出。第一次看到这么严重的压疮时,也着实把丹丹吓了一跳,丹丹说:“在学校的时候也看到过压疮的伤口图片,但是当真正看到溃烂成这么严重的伤口时,心里还是比较害怕的。”

对于黄奶奶这种情况,丹丹与同事们每两小时给奶奶翻身一次,以减少压疮的发生,一天换药三次,并把伤口恢复情况详实记录在案。看到奶奶逐渐愈合的伤口,丹丹更加为奶奶感到喜悦。每次翻身换药时都会鼓励奶奶:伤口又变好了,恢复的不错。丹丹说:“因为身体的疼痛,原本乐观的奶奶一时也接受不了,我们小小的一句鼓励是对奶奶心灵上的慰藉。”经过丹丹与同事们持续的护理及照顾,小创口已逐渐愈合,大伤口也有改善,奶奶脸上也露出笑容。

不厌其烦的话语 理解与耐心来对待长辈

长辈们有时也会像小孩子一样闹脾气,不愿意吃药、吃饭,这时丹丹就会像哄小孩子一样劝说长辈。对于失智症的长辈更是需要不厌其烦的哄及劝说。刘奶奶患有严重的失智症,情绪时常躁动不安,常会感到不安并大喊大叫。

有次,刘奶奶犯病因恐慌大喊大叫,并试图解开轮椅的安全带,丹丹赶紧过来安抚奶奶,在他们恐慌时,需要的是能让他们有安全感的温暖。因为失智,给奶奶喂饭、喂水都是一个大难题,刘奶奶时常不知道张嘴,这时,丹丹就模拟张嘴的样子,不厌其烦地做动作,有时可能做十几遍,刘奶奶才能听明白一次,像刘奶奶最大的一个难题是忘记上厕所,每次丹丹都会和照服人员一起协助奶奶排便,甚至有时还要抠取大便,每次协助排便时,奶奶会抓着她们的胳膊,用时会被抓的非常痛,这时的他们都忍耐着。

似朋友似亲人般的相处,信任是最好的陪伴

“老高,该吃药了”、“晓青,做完复健啦!”,调侃般诙谐幽默的话语,逗得长辈们哈哈大笑,这就是长辈最喜欢的丹丹。不同于拘谨的称呼,这种似朋友般的相处模式,更加受到长辈们的喜爱,长辈们也表示更喜欢这样的称呼,彼此之间就像是老朋友,不仅仅是照顾者与被照顾者的关系。有时休假一天没见,丹丹就会问,想我了吗?长辈会说:好想你,感觉像好几天没见到你似的。

丹丹和“六哥”一起聊天,“六哥”给丹丹炫耀做的小盆栽。丹丹教给“六哥”做比爱心的动作,六哥说:“诶,我这个响指怎么打不响?”丹丹说:“这不是打响指,这是比爱心啦。”逗得大家哈哈大笑。

图片2.png

养老院“年轻化”是趋势

丹丹表示孝养院里像她这样“90”“95”后的年轻照护人员还有很多,他们在工作岗位上的表现与其他人相比也毫不逊色,甚至更加用心。孝养院希望更多的新鲜血液来注入养老团队,让长辈们不仅仅与同龄的人在一起,也能与更多的年轻人待在一起感受新的事物,养老事业需要注入新血液。希望象征着希望与未来的年轻人能将热情与活力带入养老院,为我国的养老事业的发展尽一份力。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任