您当前的位置:首页 > 新闻 > 前沿公益

遵化有支充满神奇力量的“乡村队伍”

2018-04-08 17:06:36 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

生活就像一面镜子,你报之以微笑,它就回报你阳光。志愿服务作为一项幸福事业,在凝聚人心、推动发展、移风易俗、社会和谐等方面为社会带来阳光与温暖。

图片6.png

在遵化市,就有这样一支志愿服务队伍,他们来自农村、扎根农村、服务农村,为当地经济社会发展贡献了不容忽视的力量。

图片7.png

听说山里各庄村有一只志愿服务队伍,近日,笔者慕名前去探访,路过一户村民家门前时,围聚了不少的人,走近看,发现他们在收拾庭院。

图片8.png

这些人中既有七八十岁的老人,也有二十多岁的年轻姑娘,他们有的搬家具,有的清垃圾,一位五六十岁的老大爷甚至爬上梯子在拆房顶。

 图片9.png

院子里杂物不少,老人们主动收拾脏物

图片10.png

爱干净的年轻的姑娘干起活来不含糊

他们相互配合,有说有笑,场面热闹而和谐,仿佛一家人在劳作。但该村的妇女主任耿春香介绍,他们都是该村的志愿服务者,来这里是义务劳动。在她的口中,我逐渐开始认识这支志愿队伍。

图片11.png

如今的山里各庄村远近闻名,但是,几年前,这里还是问题一大堆的落后村,从默默无闻到华丽转身,在村庄浴火嬗变的过程中,该村的志愿服务队伍,起到了不小的作用。

图片12.png

2015年,在一次经验交流会上,村妇女主任耿春香被一个志愿服务助推乡村发展的事迹报告所打动,想到如果自己的家乡也能有一只志愿服务队伍,那该有多好啊!回到家,在村主任贾泽林的支持下,一支由山里各庄村两委干部组成的,仅有4人的志愿服务队伍建立了。

移风易俗树新风不是一件容易事。刚开始村民们不看好这支队伍,有的还冷嘲热讽,说他们是假义务,拿了钱。面对不理解,村主任贾泽林带领3名村两委干部不急不恼,带头示范,清街道、帮乡贫,一干就是半年的时间。

图片14.png

俗话说人心都是肉长的,看着村干部们无论寒冬酷暑,风雨无阻,为老百姓排忧解难,忙前忙后,乡亲们心软了,气顺了,受他们感染,越来越多的逐渐加入到这支队伍中来。

成立3年来,该村的志愿服务队发展到210人,建立了志愿服务活动制度和激励制度,定期开展服务,成为服务村庄项目建设、村庄环境美化、乡风文明的一支红色生力军。

图片15.png

2016年,为发展乡村旅游,该村决定在村口处打造猕猴桃长廊,得知村集体没有资金后,志愿者们上场了。十几名志愿者在寒风里,坚持开展志愿服务15天,焊接完成了1200米景观猕猴桃长廊,为村里节省资金15万元。其中典型的代表当属志愿者拥有八级焊工资格证的孙占勇 ,他放弃每天300元的工资,从头到尾坚守在志愿服务一线;家境富裕的张学著老人,听到消息后,专程从城市回到山里各庄,一干就是15天,用他的话说,想为家乡做点事!

图片16.png

张全成、谢术奎、袁淑贤、张秀芝、胡兰春……这些志愿者们大多是四五十岁的老人,但他们始终坚守志愿服务一线,十五天的风吹日晒,大家脸上都扒了一层皮,可没人说个不字。提起当时的情景,村干部耿春香心里仍暖暖的。

“自助者,天助之” 。从一穷二白到兴旺富裕,山里各庄村人在村主任贾泽林的带领和感召下,凭借的就是一股不服输的拼劲,一种自己救自己的精神。据统计,志愿服务队成立以来,累计为村集体节省工资50多万元,为困难中的村集体发展提供了强大助力。

乡村环境卫生一直是让人头疼的老大难问题,缺乏长效管护机制,全凭突击清扫,团瓢庄乡通过组织志愿服务,建立长效卫生管控机制,很好地解决了这个问题。

图片17.png

资料图丨过去的山里各庄村街景

随着志愿服务队伍的扩大,统筹利用好志愿服务资源,建立志愿服务活动长效机制,让志愿活动更具生命力、吸引力,成为山里各庄志愿服务队伍需要解决的问题。山里各庄村以村内环境卫生整治为突破口,通过精神奖励和政策鼓励,调动大家的积极性。现在,在山里各庄村,大家都以开展志愿服务为荣,村里也对志愿服务者在升学、就业等方面给予特殊照顾。

志愿者们积极发挥作用,为山里各庄村创造了整洁干净的环境卫生,很多群众受到感染和带动,自觉行动起来,参与到环境整治中来,同时自觉维护环境卫生,形成了全民参与、人人维护环境卫生的社会氛围。

现在,在山里各庄村学雷锋不是应景做样子,而是深入人心的行动自觉。每4-5天,该村的志愿者们都会走上街头开展清扫卫生的服务活动,通过志愿活动聚了干劲,美了家园!
志愿服务宛如阴霾天空中照进的阳光,持续释放出向上向善的力量,温暖着人们的心。随着志愿之花开遍山里各庄的每个角落,打架斗殴、打牌赌博、小偷小摸等不文明现象逐渐没了踪影。

在山里各庄,每逢节假日该村志愿者团队都开展以慰问空巢老人、贫困户、留守儿童、困难党员等弱势群体为目标的帮扶活动。通过宣传以“孝德”、“奉献”为主题的传统文化,在村内营造文明新风。

2017年,该村成立了"爱心帮"慈善基金会,得到了大家踊跃支持。该村村民刘某身患癌症,当志愿者将2万余元善款送到他家中时,让这个无助的家庭感受到了温暖。正如一位山里各庄村的媳妇所说的:”睁开眼看到的都是正能量,很幸运能够嫁到这个美丽乡村!”

志愿服务开启了乡亲们对美好生活的憧憬与热爱。越来越多受益于志愿服务的群众参与到活动中来,潜移默化间,带来了社会风气的大改变,和谐向上的新风已悄然吹遍山庄大地。

同享一片蓝天,共建一方热土,山里各庄村探索开展的志愿服务活动取得了良好的效果。现在的山里各庄,鼓打起来了,锣敲起来了,歌唱起来了,舞跳起来了,“咱们老百姓今儿真高兴”的小康歌,不时飞出大街,溢满小巷。 (本报记者 符南南 张玉宝)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任