您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内动态 > 台湾

台风逼近台东现4.8米高长浪 台湾多地将有大豪雨

2018-09-14 09:23:34 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

中新网9月14日电 据台湾《联合报》报道,台湾气象部门称,台东已观测到4.8米高的长浪,此外,台东兰屿、屏东鹅銮鼻、花莲及宜兰龟山岛、苏澳、东沙岛已观测到浪高超过1.5米的长浪。台湾气象部门已对台湾岛附近、澎湖、金门及马祖沿海地区发布长浪警戒,预计15日花莲、台东、恒春半岛、高屏山区雨势将呈现豪雨或大豪雨以上。

点击进入下一页

资料图:台湾民众在被雨淹没的马路出行。刘震 摄

台湾天气风险管理公司总经理彭启明表示,14日台湾东半部及东南部的海上活动或岸边活动要特别小心,可能会有大浪及长浪发生,务必要注意。

最新数据显示,“山竹”中心位置位于北纬15.20度、东经127.90度,以每小时23公里速度向西北移动,中心附近最大风速每秒55米,瞬间最大阵风速度每秒68米,7级风半径300公里,10级风半径120公里。

台湾气象部门预报员官欣平表示,“山竹”14日凌晨朝西北方向移动,7级暴风圈半径扩大到300公里,且还会再扩大,14日上午11时30分可能发布海上警报,但影响时间很短,大概就在14-15日而已。

官欣平说,14日台湾天气晴朗炎热且稳定,连午后雷阵雨都很少,台湾东半部受到外围环流影响,会有些小飘雨,但整体天气不差,入夜后才会有较明显雨势,“山竹”对台湾具体影响是15日。14日台湾沿海要注意长浪,台东已观测到4.8米浪高。

官欣平预计,15日花莲、台东、恒春半岛、高屏山区受到最主要影响,雨势将呈现豪雨或大豪雨以上,虽然7级风暴风半径没接触台湾陆地,但风力还是明显增强。台湾南部和北部平地也会下雨,但不是台风最主要影响地区,台湾中部位于背风面,天气变化不大,虽然感觉云变多,但降雨都不明显,但15日会有焚风。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任