您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内动态 > 香港

扶贫委员会重提公屋福利纳入贫穷线计算

2018-08-24 09:28:57 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

1.jpg

新一届扶委会的首次会议由政务司司长张建宗主持。资料图片

扶贫委员会换届后首次开会,主要讨论贫穷线定义修订建议,而政府重提两年前遭反对的建议方案,建议将公屋福利和市价租金差价纳入贫穷线收入计算,委员意见不一,暂未达成共识。

新一届扶委会的首次会议由政务司司长张建宗主持,新一届扶委会有新委员加入,包括来自政、商和社福界等人士,今届亦首次有少数族裔人士获委任成为委员。

在会议上,政府重提上届提议扶委会但结果惹来争议的建议,将公屋福利当作收入计算。有委员赞成建议,但亦有委员反对指获配公屋的人的收入未必能满足生活开支,而且各区公屋的市值租金都各有不同,故此该建议尚未有定论。

外界一直倡议改革贫穷线分析框架,因认为旧框架并不全面,没有考虑到市民的生活支出,故今次会议亦有讨论更新贫穷线分析框架。据了解,最新的贫穷线将于今年第四季公佈。

此外,会上亦有讨论现时贫穷线只计算收入,但排除了计算资产,委员们一致认为应将资产纳入收入。另外,对于低收入、高资产的长者,有委员提议需另设贫穷线处理,亦有人提议考虑将他们从贫穷人口中剔出。

有参与会议的社协组织干事施丽珊认为,政府一方面设立贫穷线,但同时缺乏扶贫目标,倡议政府参考外国为减贫政策设立目标,再评估其成效。

另一名委员、工联会邓家彪则指,今次会议只讨论扶贫线定义,但未有讨论行政长官林郑月娥将于10月发表第二份《施政报告》的扶贫措施令他感到失望,认为政府错失机会谘议扶委会意见。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任