您当前的位置:首页 > 军事 > 防务观察

美俄将在下月内交换战略核武库数据

2018-02-06 13:55:14 来源: 新华网   编辑: 徐月娥

新华社华盛顿2月5日电(记者朱东阳 刘晨)美国国务院5日表示,美国和俄罗斯均在过去7年内履行了核裁军条约要求,两国将在下个月内交换战略核武器库数据。

美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,新版核裁军条约《削减和限制进攻性战略武器条约》中对美俄核武器库的中心限制条款当天正式生效。过去7年间,美俄每年都依据条约规定互换两次核武器库数据。双方下月内将再次交换战略核武器库数据。

诺尔特说,根据条约规定的核查机制,美俄可对双方军事基地和设施实施突击现场检查,美国依此对俄罗斯提供的战略核武器库数据进行了核验,这让两国得以了解彼此战略核运输体系、核弹头和核设施情况。

诺尔特表示,执行核裁军条约维护了美国和盟国的安全,让美俄战略关系更加“稳定、透明和可期”,这“在双方信任下降、误判和误解威胁增加的情况下至关重要”。美国期待同俄罗斯继续履行这一条约。

美国国务院当天发布的该条约履行情况清单显示,自2011年2月5日条约生效后,美俄双方已就进攻性战略武器的位置、活动和部署收发逾1.46万份通知,就双方战略核武器库的情况进行14次数据交换,执行252次现场检查,就双方新型进攻性战略武器的突出性能和技术特征等进行14次展示,就条约执行情况召开14次双边磋商会议。

2010年4月,美俄元首在捷克首都布拉格签署新版核裁军条约《削减和限制进攻性战略武器条约》。条约规定,双方应在7年内将各自部署的核弹头削减至1550枚以下,部署的运载工具不超过700件。该条约于2011年2月5日生效。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任