您当前的位置:首页 > 军事 > 军事动态

海军航母编队在西太平洋海域开展远海作战运用演练

2018-04-21 15:12:02 来源: 解放军报   编辑: 徐月娥

海军航母编队在西太平洋海域开展远海作战运用演练

【海军航母编队在西太平洋海域开展远海作战运用演练】军报记者辽宁舰4月20日电(记者陈国全、段江山) “命令歼-15飞机起飞执行对海突击任务!”上午10时许,作战指令刚一下达,飞行员戴兴拎起头盔快步跑向歼-15战机,随后数架歼-15舰载战斗机先后前出,与辽宁舰航母编队属舰密切协同,对“蓝方”舰艇实施精确打击。这次海军航母舰载战斗机在西太平洋海域开展舰基空海对抗训练,标志着航母编队远海舰机兵力协同运用向深度拓展。

今天,由辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋某海域,与扮演“蓝方”的导弹驱逐舰济南舰和长春舰展开“背靠背”综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用。

演练中,航母编队以辽宁舰为核心组成海上战斗队形,并综合运用警戒直升机、舰基雷达构建严密预警探测体系,对海空目标搜索识别。编队指挥员根据不断变化的海空情态势,研判“蓝方”意图动向,定下作战决心。

在辽宁舰的编队指挥所,一条条简洁明朗的情报资料、兵力态势、打击指令等信息依托指挥系统快速上传下达,对海、对空、对潜等作战部位迅速组织兵力展开、进行战术计算,明确兵力行动、协同方法。

此次演练,编队指挥所着眼远海大洋“战场”实际,基于现实威胁,从难从严设置演练背景和蓝军,基于短板难题设计演练课题,构建海面、空中、水下立体多维、梯次配置的作战体系,检验了航母编队远海综合攻防能力。

编队参谋长高兆瑞介绍,此次航母编队远海演练,坚持实兵“背靠背”对抗,突出了陌生海域中舰艇和舰载机的协同运用,检验了航母编队综合攻防体系的建立和保持,强化了复杂态势下指挥员的指挥决策能力,推动了航母编队训练向远海作战运用深化拓展,达到了预期效果。

在演练现场,记者看到位于巴士海峡以东的这一训练海区海空情况复杂,编队指挥所及时掌握准确态势,高效保持对我各型飞机和舰艇的指挥控制,稳妥处置应对各类海空情况。

海军参谋部训练局副局长朱卫国说,远海大洋是航母编队的最佳练兵场,此次航母编队远航对抗训练,是海军年度训练计划内的例行性安排。在远海大洋组织航母编队实战化训练,有利于提高对航母编队作战运用的研究,有利于提高编队各要素的有机协同,推动海军航母编队体系作战能力的生成和提高,更好地为维护地区和平稳定发挥积极作用。(解放军报记者部)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任