您当前的位置:首页 > 房产 > 政策宏观

郑州:关于购房补贴 你想知道的都在这儿

2018-12-03 17:15:45 来源: 河南日报   编辑: 徐月娥

  “智汇郑州”招才留人

  关于购房补贴,你想知道的都在这儿

  “早上手机收到一条信息说是我申请的5万元购房补贴到账了,没想到这么快就能领到手。”去年硕士毕业参加工作的小郭说。

  据相关部门统计,今年前三季度,郑州拟为符合条件的人才发放1314万元购房补贴。“智汇郑州”人才政策推行一年来,像小郭这样享受政策红利的青年人才有很多,但是也仍有许多人对政策把握不准,搞不清自己是否符合申报补贴条件。

  何为首次购房?购买二手房能否享受补贴?……针对一些比较集中的困扰申报人的问题,11月30日,郑州市房管局房地产市场和产权交易中心相关负责人对热点问题进行了解答。

  1问 何为符合要求的首次购房?

  此前在郑州市范围内没有购房记录,网签时间在2017年11月23日(含)以后的首次购房为符合要求的首次购房。

  2问 购买二手房如何享受补贴政策?

  购买二手房申请首次购房补贴时,申请人需提供原合同。若无法提供,可用不动产证资料代替所需购房合同资料。

  3问 哪些情况不可叠加享受补贴政策?

  按照现有学历申领了青年人才首次购房补贴,在学历变动后将不能再次申请补贴,也不能申请因学历不同而形成的补贴差额。夫妻双方均符合条件的,只能享受一次补贴,不能叠加。如果一方已首次购房并享受购房补贴,另一方再购自己名下第一套房,将不能再次申领购房补贴。

  4问 哪些情况不能申请补贴?

  已婚夫妇于2017年11月23日之后购买房子,房产证上只有配偶的名字,本人尽管满足申报补贴条件,也不能申报购房补贴。继承、赠予、直系亲属之间过户所得房产不能领补贴。如果名下已有这样的房产,再次购买住宅也不能领补贴。民拍或法拍所得房产不可以申请购房补贴。购买公寓、写字楼或商铺等非限购政策范围内的房产不能申请补贴。

  人才作为第一资源,在各地经济社会发展中起到重要作用。在吸引人才方面,各地更是将购房、落户优惠政策变成“标配”。前不久我省召开中国·河南招才引智创新发展大会,向全世界发出了“招贤令”。通过给予各种优惠政策,让众多人才集聚河南,深耕河南,共谋发展。

  “我们将从政策优化、环境创新等多方面入手,吸引不同层次人才来河南创新创业,为城市发展蓄积动能。”该负责人说。

  相关链接

  青年人才购房契税也享补贴

  1.焦作市房产管理中心制定了《“引才聚焦”工程购房契税补贴实施细则》:符合条件享受落户生活补贴条件的毕业生,毕业不满五年首次购房的享受所缴契税100%补贴,毕业满五年首次购房的享受所缴契税50%补贴。

  2.安徽省马鞍山市现行契税补贴政策规定:“高层次人才(具有大学本科及以上学历或中级及以上专业技术资格或技师及以上职业资格)在本市市区内购买90㎡(不含)以上144㎡(不含)以下普通商品住房(不含二手房),且该住房属于家庭唯一住房的,市财政给予所纳契税全额补助。”(文字整理胡舒彤)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任