您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

京津冀租房市场或持续升温 保障更完备

2018-10-18 12:47:27 来源: 经济日报-中国经济网   编辑: 徐月娥

近日,58安居客房产研究院发布的《2018京津冀城市群租赁报告》显示,京津地区的租房需求呈现逐年上涨趋势。与去年同期相比,租房访问量上涨超三成。随着住房租赁市场政策不断完善,人们对租房的接受度升高,租房需求或将继续处于上升通道,“双城生活”将持续升温。

去年10月份,北京出台政策规范住房租赁市场,要求多渠道增加租赁住房供应、加大对租赁住房项目的信贷支持力度、承租人可依法申请租金补贴等。天津也于去年6月份出台了培育和发展住房租赁市场的实施意见,鼓励存量和新建房屋用于租赁、推出税收优惠等。在政策支持下,北京、天津租房市场日益完善。

政策利好激发了住房租赁需求。《报告》显示,京津冀城市群中,49.9%的租房需求集中在北京,天津、石家庄的租房需求分别占14.1%和9.2%。一线城市和直辖市的用工需求旺盛,城市配套和教育资源更集中,在吸引人才等方面的竞争优势更为明显。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,京津两地的生活成本、落户条件等差异依然较大,落户天津相比北京要容易很多,生活成本、购房压力也相对较小。北京具有金融、文化、互联网产业优势,2017年第三产业排名位居直辖市第一,作为有着独特资源优势的首都,北京依然是众多人才聚集的城市。

值得关注的是,天津“海河英才”计划发布之后,大幅放宽了落户条件,为聚集更多优秀人才降低了落户门槛,因此短时间内便吸引了不少在北京工作的人群关注。与此相对应的是,北京地区住房限购政策未放松导致大量人群转向租房,从租房用户的访问量也可以看出北京的租房需求远高于天津。

《报告》显示,今年前8个月,京津冀城市群中租赁房源供应主要集中于北京、天津,两城租赁房源信息量占城市群的90%;其中,75.5%的租赁房源信息都位于北京。

记者还了解到,品牌公寓以其特有优势受到越来越多年轻用户的青睐,随着用户体量不断增大,品牌公寓如何实现良性、健康、有序发展,成为企业和平台需要共同思考的问题。

58安居客房产研究院数据显示,北京品牌公寓的平均月租金为86.5元/平方米,略高于城市平均租金。天津品牌公寓的平均月租金为32.8元/平方米,与城市平均租金相比差别不大。品牌公寓市场作为可以标准化、大规模复制的租房产品,需要大力发展和政策支持,更需要规范化管理,以避免恶意抢占房源、违规“租金贷”、装修质量参差不齐、甲醛超标等现象发生。

张波表示,“未来住房租赁市场必将朝着更加规范的方向发展,随着房源供给量大幅增加、政策保障层面扩大化、承租人权益进一步增加等,租赁双方的各项权益也将得到更加完备的保障。未来,京津两地及雄安新区持续汇集高层次人才,人口流入加剧,住房需求也将随之增加,京津冀地区房屋租赁市场空间广阔”。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任