您当前的位置:首页 > 历史 > 古代历史

匈奴是怎样被迫西迁的

2018-05-29 11:54:19 来源: 解放日报   编辑: 徐月娥

匈奴在先秦时期就是北方的一个强大部落,不时同中原王朝发生战争。秦始皇统一中国后,命蒙恬率领三十万秦军北击匈奴,“却匈奴七百余里”。为了防止匈奴南侵,还连上秦、赵、燕等国的旧长城,修建了万里长城。

秦王朝灭亡后,匈奴不断南下侵扰。公元前201年,汉高祖刘邦率领32万大军迎击匈奴,结果中了匈奴诱兵之计,被围困于平城白登山七天七夜。最后,用计向冒顿单于的阏氏行贿,才得以脱险。此后,一直采取和亲政策笼络匈奴,以寻求边境安宁。

经过几十年的休养生息,到汉武帝时,汉朝国力变得强大。公元前133年,大行(负责外事的官员)王恢建议在马邑设下埋伏,引诱匈奴单于前来,一举歼灭之。尽管大臣对此意见不一,但汉武帝还是采纳了王恢的建议,调动大军在马邑周边设下埋伏,却没想到计划泄密,单于侥幸逃脱。马邑之围虽未成功,却结束了汉初以来对匈奴被动退让的政策,从此开始了同匈奴长达数十年的战争。

战争初期,主要是匈奴入侵,汉朝出兵反击。第一次反击战分四路出击,卫青出上谷,公孙敖出代郡,公孙贺出云中,李广出雁门,四人各率一万骑兵。但结果是,公孙贺无功而返,公孙敖损失七千人,李广被匈奴生俘,只有卫青取得了胜利并直捣匈奴祭天圣地龙城。卫青因此被封为关内侯,此战也奠定了他在征讨匈奴战争中的统帅地位。

在后来同匈奴的战争中,汉朝进行了多次较大规模的反击战,卫青的外甥霍去病也逐渐崭露头角。公元前121年,霍去病率精骑万人出陇西突袭匈奴,连战皆捷,杀敌近九千人,斩俘多名匈奴王公贵族。同年夏天,霍去病再度率军出击,深入匈奴二千余里,杀敌三万余人,俘获王公贵族及将军等百余人,收降浑邪王部众四万余人。

公元前119年,汉武帝再度大举出兵,由卫青和霍去病分别统率,与匈奴决战。卫青部出塞千余里,杀敌近两万人;霍去病部出塞两千余里,俘获王公贵族以下共七万余人,登狼居胥山筑坛祭天。从此,“封狼居胥”成为武将的最高荣誉之一。此战之后,“匈奴远遁,而幕南无王庭”。

汉武帝虽然没能彻底消除匈奴的威胁,但大规模的反击战沉重打击了匈奴的势力,使得其无力再对汉朝进行大规模侵扰,基本维护了北方边境的安宁。不过,西域的乌孙、大宛等汉朝属国,还是不断受到匈奴侵扰。汉副校尉陈汤认为“犯强汉者,虽远必诛”,说服西域都护甘延寿先斩后奏,调动四万余人向郅支单于发起进攻。郅支单于阵亡,传首京师。另一个匈奴首领呼韩邪单于听说后,“且喜且惧”。汉元帝为了笼络他,将美女王昭君赐给了对方,喜得呼韩邪单于上书表示“愿保塞上谷以西至敦煌,传之无穷”。

东汉初年,匈奴内部再度发生分裂,分成南匈奴和北匈奴两部。南匈奴归顺汉朝,北匈奴虽然也乞求和亲,但仍不时对边境进行袭扰。因此,自汉明帝时起,再度对北匈奴进行打击。公元89年,窦宪率大军征讨北匈奴,出塞三千余里,大败匈奴,一直追到燕然山,并由班固刻石勒功,以作纪念。从此,“勒石燕然”同“封狼居胥”一样,成为征服外敌的标志。去年,中国内蒙古大学与蒙古国成吉思汗大学合作考察,找到了窦宪大破北匈奴后所立摩崖石刻。经过认真辨识,初步确认此石刻即《燕然山铭》。

经过这番打击,北匈奴被逐出漠北高原,不得不逐步向西迁徙,并以南俄罗斯大草原为基地,对罗马帝国发动战争。这成为导致罗马帝国最终灭亡的主要原因之一。(殷啸虎)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任