您当前的位置:首页 > 历史 > 近代历史

湘南起义在宜章莽山洞决策时间的考究(第四篇)

2018-05-28 16:42:29 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

序言:湘南起义打响第一枪的地方是宜章,首先拿下宜章,才有湘南起义全面暴发的基础。朱德说过:“湘南暴动,宜章是个关键。”(载《湘南起义在宜章》中共宜章县委党史办1987年编第77至82页)

湘南起义(史称湘南暴动),是土地革命时期中国共产党领导下由朱德、陈毅等同志率领南昌起义、广州起义余部与湘南地方党组织共同发动的一次武装起义。短短三个月内波及20余县100余万人,部队由最初的1000余人发展到10000余人上井冈山成为红军主力,为红军初期的创建奠定了坚实的基础。规模之大、持续时间之长、参加人员之多实属罕见。

湘南起义的发动既有必然性也有偶然性,然而湘南起义的最终决策地却偶然的定格在湖南省宜章县的莽山洞。

三、 湘南起义部队在莽山洞的决策有些什么内容

湘南起义部队当时要突出重围保存实力,在敌情不明时每天只能择机而动。但到了莽山洞与宜章县委取得联系后,才最终作出了举行湘南暴动的决策,制定了方针、纲领和打响第一枪的周密计划。

赵镕在《宜章年关暴动》写道:“按照朱德同志和宜章县委在莽山洞商定的智取宜章城的计划,胡少海同志带领两个先遣连,从莽山洞出发,先一天进入宜章,…。”《湘南起义在宜章》中共宜章县委党史办1987年编第77至82页)

湘南暴动亲历者李克如在《湘南起义的回忆》写道:“朱德同志的部队到达莽山后,…决定智取宜章,用胡少海同志的名义把部队拉进城后,收拾敌人。”(载《土地革命时期各地武装起义.湖南地区》解放军出版社1997年第一版809至818页)

粟裕在《粟裕回忆录》写道:“在部队进入宜章县境,与湘南特委、宜章县委取得联系后,…决定在湘南举行暴动,并在湘南特委的协助下,拟定了首先巧取宜章县城的行动计划。”(载《粟裕回忆录》解放军出版社2007年第二版25至48页)

李奇中在《八一南昌起义到井冈山》记载:“起义军来到莽山洞这样美好壮丽的环境里,……朱德同志领导大家研究当前的革命方针和行动的纲领,订定以下几点:(一)从湘南地区开始发动土地革命运动,建立苏维埃政权。(二)扩大革命军队,正式成立工农革命军,发展地方革命武装力量。……(六)实行军队民主制度,官长不准打骂士兵,但是,在军事上,士兵绝对服从上级。”(宜章县委党史办1987年编《湘南起义在宜章》101至104页)

黄仲芳在《湘南暴动史要》记载道:“最后,朱德委托宜章县委,赶制起义军旗。规定全为红底,中间现出一颗白星和一把镰刀、一把斧头,象征着工农革命武装。”(华文出版社2010年第一版76页)

小结:莽山洞决策的主要内容有:1、决定立即举行湘南暴动,具体研究了智取宜章的战斗方案和方法。2、决定开展土地革命运动。3、制定行动方针、纲领和口号。4、决定制作起义军军旗。5、决定了起义军的名称为中国工农革命军第一师。

这个纲领,后来在湖南土地革命运动中试行,基本上符合客观发展规律。

四、结论

湘南起义的最终决策地在湖南省宜章县莽山洞,作出湘南暴动决策的时间是1928年1月9日。莽山洞决策中详细制定了起义军的方针、纲领以及详细的战斗实施方案,同时定下了部队番号及军旗的制作方案。宜章年关暴动是湘南起义的重要组成部分,没有宜章年关暴动的成功就没有湘南起义的全面暴发。

作者: 陈远辉

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任