您当前的位置:首页 > 历史 > 近代历史

湘南起义在宜章莽山洞决策时间的考究(第三篇)

2018-05-28 16:39:17 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

序言:湘南起义打响第一枪的地方是宜章,首先拿下宜章,才有湘南起义全面暴发的基础。朱德说过:“湘南暴动,宜章是个关键。”(载《湘南起义在宜章》中共宜章县委党史办1987年编第77至82页)

湘南起义(史称湘南暴动),是土地革命时期中国共产党领导下由朱德、陈毅等同志率领南昌起义、广州起义余部与湘南地方党组织共同发动的一次武装起义。短短三个月内波及20余县100余万人,部队由最初的1000余人发展到10000余人上井冈山成为红军主力,为红军初期的创建奠定了坚实的基础。规模之大、持续时间之长、参加人员之多实属罕见。

湘南起义的发动既有必然性也有偶然性,然而湘南起义的最终决策地却偶然的定格在湖南省宜章县的莽山洞。

二、朱德、陈毅部什么时候在莽山洞作出湘南起义决策的

2、湘南起义部队拿下宜章的时间

从拿下宜章的时间推断出部队离开莽山洞的时间。

朱德在《从南昌起义到上井冈山》谈到:“…1928年1月中旬的一天,我们就通知胡少海,把队伍伪装成国民革命军,开进宜章城。”(载《朱德选集》人民出版社1983第一版392至399页)

杨至成在《艰苦转战》写道:“记得是腊月二十日(一月十二日),在当地党的策应下,我们冒着刺骨的寒风,开进了宜章城…。”(载《星火燎原》人民文学出版社1958年版上集92至106页)

时任起义军连指导员的大将栗裕就宜章暴动时间给宜章县委的复信中说:“……腊月二十日是比较准确的时间。”(摘自宜章县档案馆全宗号14目录号1)

赵镕在《忆宜章年关暴动》写道:“关于智取宜章进城的时间,因为是胜利的一天,我当时还做了笔记,印象比较牢靠,这一天是古历十二月二十日,…”(载《湘南起义在宜章》中共宜章县委党史办1987年编第77至82页)

据民国十七年一月卅一日原载于《广东省政府周报·军事》第22.23期的【军字第二0一号】国民革命军第八路总指挥部的公函报告称:“…现据宜章各清团驻坪石临时办事处马日电称,共逆杨子达等勾匪朱德、胡少海等千余,于文日抄入宜城,焚烧杀掠,县长遇害,枪毙土绅数十……。”该公函中所记载的“文日抄入县城”的“文日”,即指的是12日,也即1928年1月12日。
小结:根据以上记载,尤其从当时担任部队文书的赵镕笔记,和当时广东省政府周报转发的公函所记载的日期中,确认湘南起义部队拿下宜章城的时间是“1928年1月12日”(古历十二月二十日)。也就是朱德、陈毅率队进入宜章城的时间。

3、朱德、陈毅部在莽山洞作出湘南起义决策的时间

有了湘南起义部队进入莽山洞的时间,和确认了起义部队拿下宜章的时间,就可推算出起义部队驻扎莽山洞的时间。根据部队在莽山洞的驻扎时间,推算出朱德、陈毅部在莽山洞作出湘南起义决策的时间。

赵镕在 “忆宜章年关暴动”中说:“部队到达莽山洞,…只记得住在民房里,那个村子好像是莽山洞一个比较大的村庄,…在莽山大约住了三、四天时间。”(载《湘南起义在宜章》中共宜章县委党史办1987年编第77至82页)

中共郴州党史资料征集办公室编写的《湘南起义史稿》写道:“一九二八年一月十一日(旧历十二月十九日)下午,打着十六军一四0团旗号的胡少海先遣部队到了宜章城。”“第二天(一九二八年一月十二号)下午二点左右,朱德、陈毅率主力部队入城。…”(湖南人民出版社1986年第一版42至43页)

胡少海从莽山出发前以140团副名义写给麻痹宜章县长的信函,信尾落款时间是:“……胡鳌拜启 元月九日。”(载余东林主编《朱德元帅在宜章》2011年27页)

黄仲芳在《湘南暴动史要》写道:“莽山洞联席会议结束后,宜章县委立即派原宜章农军战士李新泉、刘志古星夜潜回宜章……。”(华文出版社2010年第一版76页)

朱德、陈毅部进入莽山洞的时间是1928年1月8日,拿下宜章的时间是1928年1月12日,而从莽山洞出发进入宜章县城120里路需要两天的行军时间。那么朱德、陈毅部离开莽山洞的时间应该是1月11日。胡少海率领的两个先遣连是11日进入到宜章城,那么应该是1月10日从莽山洞出发。湘南起义部队在莽山的时间只有4~5天。这期间只有一天时间是机动的,那就是1月9日。这天,在宜章县委胡世俭、高静山、毛科文等人到达部队驻地后,立即举行了军地联席会议。朱德、陈毅在听取宜章县委的汇报后,当晚最终作出了举行湘南暴动的重大决策。才有了第二天胡少海率先遣连往宜章出发的军事行动。

小结:在宜章莽山洞作出湘南起义决策的时间是1928年1月9日。当晚作出决策后立即派人星夜送出了麻痹敌人的信件。1月10日由胡少海带领两个先遣连先期出发,11日进入宜章县城。1月11日朱德、陈毅率部离开莽山洞,12日下午成功拿下宜章,打响了湘南起义的第一枪。(未完待续)

作者:陈远辉

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任