您当前的位置:首页 > 历史 > 近代历史

湘南起义在宜章莽山洞决策时间的考究(第二篇)

2018-05-28 16:34:40 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

序言:湘南起义打响第一枪的地方是宜章,首先拿下宜章,才有湘南起义全面暴发的基础。朱德说过:“湘南暴动,宜章是个关键。”(载《湘南起义在宜章》中共宜章县委党史办1987年编第77至82页)

湘南起义(史称湘南暴动),是土地革命时期中国共产党领导下由朱德、陈毅等同志率领南昌起义、广州起义余部与湘南地方党组织共同发动的一次武装起义。短短三个月内波及20余县100余万人,部队由最初的1000余人发展到10000余人上井冈山成为红军主力,为红军初期的创建奠定了坚实的基础。规模之大、持续时间之长、参加人员之多实属罕见。

湘南起义的发动既有必然性也有偶然性,然而湘南起义的最终决策地却偶然的定格在湖南省宜章县的莽山洞。

二、朱德、陈毅部什么时候在莽山洞作出湘南起义决策的

虽然没有明确资料记载,但可以从朱德、陈毅部进入和离开莽山洞的时间推算出具体的时间。

1、 湘南起义部队进入莽山洞的时间

从部队离开韶关犁铺头后的活动轨迹,可以推断出进入莽山洞的时间。

朱德在《朱德自述》说:“走出来后,就占领了仁化,打乐昌,没有打进去,…”(载《朱德自述》解放军文艺出版社2007年第二版113至125页)

龚楚在《我与红军》写道:“…范石生由广州专人送给朱德一封最紧急的密信。…信中只有寥寥几个字:‘请朱德迅速离开犁市自谋出路’。”

在韶关参加宴会的朱德接到密信后,立即回到部队驻地。龚楚写道:“於是部队紧急集合,向外宣称是‘野外演习’,就这样堂而皇之的离开犁市向仁化进发。下午六时到仁化董塘墟宿营。”“次日向仁化县城进攻。”

李奇中在《朱德同志与湘南起义》写道:“朱德同志率领我们这支队伍离开韶关,…队伍在仁化驻了一夜,朱德同志当晚约集大家商定,待队伍到了湖南宜章县的莽山洞后再确定下一步行动。于是,部队在拂晓前离开仁化,经过乐昌南面的长乐圩,渡过北江,径往湖南宜章莽山洞。”(载《回忆朱德》中央文献出版社1992年第一版176至181页)

1933年出版的《仁化县志》记载:“……十二月十二日(即一九二八年一月四日),再陷县城,劫掠商店。”

广东乐昌市委党史研究室编写的《梅花人民革命斗争史》记载 :“1928年1月2日,朱德率领南昌起义军以野外演习为名,离开犁铺头。1月5日,起义军进入乐昌境内……。”(原载《中共乐昌地方党史》第一卷)

根据以上的记载,部队的活动轨迹如下:

元月2日:下午,朱德在韶关收到陈毅、王尔琢转来范石生的密函,赶回部队驻地犁铺头后立即召开应急会议,当晚(3日凌晨)以演习为名离开犁铺头。

元月3日:部队原拟经南雄往海陆丰,到鸡茏圩后发现方鼎英的一个师正沿着浈江往南雄,去路被阻,只得返回董塘圩。

元月4日:攻入仁化县城。

元月5日:打乐昌,没打进去,退到乐昌南面的长来圩渡北江。

元月6日:到达广东乳源梅花大坪杨家寨(后归乐昌管辖)。

元月7日:兵分二路。一路由龚楚带少量兵力,往湖南宜章迳口。另一路由朱德、陈毅、王尔琢率领主力部队拄莽山洞进发,经崖子石进入莽山境内。

元月8日:到达湖南宜章莽山洞杨家寨。分别驻扎在莽山洞的杨家寨、赖家、盘家、南门庄、大小黄家畔、西岭等地。

小结:根据朱德、陈毅部队离开韶关犁铺头后的活动轨迹,部队进入湖南省宜章县莽山洞的时间是:1928年元月8日(元月7日已经进入莽山境内)。(未完待续)

作者:陈远辉

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任