您当前的位置:首页 > 历史 > 近代历史

湘南起义在宜章莽山洞决策时间的考究(第一篇)

2018-05-28 16:30:36 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

序言:湘南起义打响第一枪的地方是宜章,首先拿下宜章,才有湘南起义全面暴发的基础。朱德说过:“湘南暴动,宜章是个关键。”(载《湘南起义在宜章》中共宜章县委党史办1987年编第77至82页)

湘南起义(史称湘南暴动),是土地革命时期中国共产党领导下由朱德、陈毅等同志率领南昌起义、广州起义余部与湘南地方党组织共同发动的一次武装起义。短短三个月内波及20余县100余万人,部队由最初的1000余人发展到10000余人上井冈山成为红军主力,为红军初期的创建奠定了坚实的基础。规模之大、持续时间之长、参加人员之多实属罕见。

湘南起义的发动既有必然性也有偶然性,然而湘南起义的最终决策地却偶然的定格在湖南省宜章县的莽山洞。

一、为什么说湘南起义的决策地定格在宜章莽山洞

首先要明确的是朱德、陈毅率领的湘南起义部队是否到过宜章莽山洞?在莽山洞作出湘南起义的决策有根据吗?

宜章县委党史办编写的《智取宜章》写道:“杨家寨会议和莽山洞联系会议,制定的首先取宜章和智取宜章的重大决策,吹响了宜章暴动的进军号角。”(载《宜章史料选编》宜章县档案局宜章县档案馆编1984年80页)

井冈山干部学院教授黄仲芳编著的《湘南暴动史要》第三章第二节就以“莽山洞决策”为标题进行了详细的叙述。书中写道:“莽山洞决策,…是湘南暴动的前奏曲。它把湘南暴动更具体化,为湘南暴动的顺利暴发,从思想上、组织上、军事上做好前期准备,为暴动取得胜利奠定了基础。”(华文出版社2010年第一版73页)

1928年元月初,蒋介石得知八一南昌起义余部隐藏于范石生十六军,发出密令要军长范石生立即解除这支部队的武装,抓捕朱德、陈毅等人。与朱德在云南讲武堂有同学之宜的范石生立即紧急通知在韶关犁铺头的朱德。匆忙中这支本来准备撤往广东海陆丰的部队为什么又进入到湖南宜章莽山洞呢?

朱德在《从南昌起义到上井冈山》说道:“我们脱离范部,从韶关北上,计划去湘南找一块根据地。这时,龚楚已来到我们部队,便由他引路带我们到了宜章县的杨家寨子。”又说道:“我们进到杨家寨子后,就决定首先组织宜章暴动。”(载《朱德选集》人民出版社1983第一版392至399页)

上将杨至成曾是湘南起义军的连长,参加过南昌起义和湘南暴动。在《艰苦转战》写道:“当时,原想到仁化,渡过河去到东江与广州起义军会师的。但到达仁化鸡笼圩附近的江边时,发现方鼎英的部队正沿着浈水开向南雄,后面的大队还在源源而来,往前去不行了,便折头向北,在距乐昌十华里处的长来圩渡过北江,进入了湘南的宜章地区。”(载《星火燎原》人民文学出版社1958年版上集92至106页)

当时前有方鼎英一个师挡住去路,北有坪石许克祥部夹击,如果发生战斗,敌众我寡,有可能被敌人围剿消灭。当晚在仁化召开的军事会议上,朱德、陈毅决定将部队拉到湖南宜章的莽山洞。

国务院参事李奇中时任朱德部140团第一营营长兼教导大队队长,参加过南昌起义和湘南暴动。在《朱德同志与湘南起义》写道:“朱德同志当晚约集大家商定,待队伍到了湖南宜章县的莽山洞后再确定下一步行动。…于是,决定搞湘南暴动,发动土地革命…。”(载《回忆朱德》中央文献出版社1992年第一版176至181页)

李奇中在《在湘南》说道:“……在仁化开会时,我也参加了。龚楚是乐昌人,…。他说广东这个地方不能去,只有到湖南宜章的莽山洞去,…”(载《土地革命时期各地武装起义.湖南地区》解放军出版社1997年第一版800至804页)

李奇中在对《湘南暴动史稿》的修改意见中说道:“……走了三天到莽山洞,到这里才决定湘南暴动。”(原始记录藏郴州市档案馆.采访时间1983年)

中将赵镕湘南起义时是朱德部队的书记长,参加过南昌起义和湘南暴动。在《湘南风暴》中说:“1928年1月,我们到了湘粤交界的莽山洞,…。”(载《土地革命时期各地武装起义.湖南地区》解放军出版社1997年第一版780至786页)

赵镕在《跟随朱军长战湘南》说道:“我们驻扎在莽山洞时,宜章县委派胡世俭、高静山和毛科文等同志前来联系,向朱军长等同志汇报宜章城里敌人的兵力部署及城防情况。朱军长得知敌人防守空虚的消息以后,决定智取宜章…。”(载《赵镕文集》赵镕回忆录人民出版社2017第一版588至590页)

宜章文史专家李安牛在 “年关暴动的爆发及其历史贡献”中写道:“朱德、陈毅在胡少海、杨子达引导下,进入宜章境内的莽山,一起与宜章县委的胡世俭、毛科文、高静山等人举行联席会议,共同研究了在宜章发起年关暴动的决策。”(载《宜章文史》2017第四期1至9页)

当年由莽山公社西岭大队刘来昌口述的一段资料记载:“……当时的莽山洞都住满了,我们的西岭村也住满了。……部队来莽山洞,是从广东的秤架下那边过来的,……再进入莽山洞的南门庄、大小黄家畔等村庄。”(载《宜章年关暴动》摘自中共宜章县委会农调办卷宗,全宗号14,案卷号160新21号)

小结:以上史料证实朱德、陈毅率领的湘南起义部队不但到了莽山洞,而且在莽山洞与宜章县委的联席会议上,最终作出了举行“湘南暴动”的重大决策。(未完待续)

作者:陈远辉

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任