您当前的位置:首页 > 历史 > 现代历史

沈阳首次原文公布日本侵华2168页档案罪证

2018-09-23 09:16:01 来源: 新华社   编辑: 徐月娥

新华社沈阳9月22日电(记者石庆伟、于也童)沈阳市档案馆近日完成“九一八事变档案资料保护与开发”“皇姑屯事件档案资料保护与开发”两项档案史料工程,首次以原文形式公布了239卷涉及日本侵华的部分馆藏档案,共590件、2168页,汇集于最新出版的《九一八事变前日本在奉天的侵略活动档案汇编》一书。

这批档案真实记录了九一八事变前,日本在沈阳地区的各项侵略活动,如频繁举行军事演习、杀戮欺压无辜百姓、强占土地矿产资源、非法设置警察机构等各类侵犯破坏中国主权等恶行,再次以铁一般的事实证实了日本侵华罪行蓄谋已久。

据沈阳市档案馆编研处处长王梓熠介绍,这590件、2168页档案是从馆藏的8万余卷原始档案材料中筛选出来的,时间跨度从1911年至1931年10月,分为侵犯主权、情报收集、经济掠夺、军事侵略和杀戮欺压等5个专题。这批档案显示,日本对中国东北侵略早在九一八事变前就已开始,且渗透到政治、经济、军事、文化等各方面,为其发动大规模侵华战争做了充分准备。

据档案记录,从1911年至1931年九一八事变前,日本在中国东北的军事演习从未间断,计有上百次之多,且越邻近九一八事变演习越密集,演习时间从白天到夜间,演习地点遍布沈阳境内各地区,专门有实弹演习、防寒演习及包围进攻沈阳的演习,档案中还附有手绘的演习地图。档案中还记载了日方用洋油、石灰水等将沈阳居民灌死,为强占新民县的5000多亩土地,拘捕三名村民,并当场开枪致1名村民死亡、3人受伤等事件。

“这批馆藏档案的公开,为相关历史事件研究提供了珍贵素材,极具史料价值。”中国近现代史史料学会副会长王建学告诉记者。

沈阳市档案馆近日还出版了《皇姑屯事件档案资料图集》,刊载采用了200余件(幅)具有较高史料价值的珍贵档案和历史照片,辅以文字,清晰地展示了皇姑屯事件全过程。编辑过程中,特别强化对馆藏历史档案资料的挖掘及对相关史料的社会征集工作,很多照片是首次发现并披露的。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任