您当前的位置:首页 > 历史 > 民间轶事

金寨籍将军陈先瑞的家风故事

2018-07-11 09:02:14 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

被毛泽东称为“王”的人,只有一位,他就是安徽省金寨籍将军陈先瑞。红军时期,陈先瑞将军曾“三进陕南”,为红军的生存与发展、成长和壮大立下了汗马功劳、做出了卓越贡献,被毛泽东称之为红军的“陕南王”。他和夫人王彦一共养育了5个子女。战争年代,他的主要精力用在带兵打仗上,对孩子们的教育不可能投入过多的精力。解放后,他们进城工作了,生活安定了,陈先瑞高度重视起孩子们的家庭教育。他教育子女的一种方法是个别谈话,随时了解和掌握孩予们的学习、工作情况,并根据情况,及时进行教育。另一种方法是不定期地开家庭会,他经常把孩子们召集起来,让他们汇报学习情况、思想情况,他再有针对性地进行指导。这些做法虽然都很普通的,但效果非常明显。在陈先瑞的日记本里,多处记载着开家庭会的情况。

1963年7月2日

今天是暑假里的第一次家庭会,内容是反对气。我重点分析了干部子女的几种骄气的表现:一是受不得批评,一批评就辩白,找这个理由、那个理由为自己辩白。再就是对批评不高兴、不满意,甚至拒绝批评、拒绝教育,这样发展下去后果是不堪设想的。二是劳动观念不强,在校还表现好,在家就不行。讲的好,做的不好,言行不一致。特别是在家依赖性强,自己能做的事也不做。三是挑吃挑穿,对吃穿挑来挑去,这也不好那也不好,总是想吃好的不愿吃差的、想穿好的不愿穿差的。四是用东西不知道爱惜,总是大手大脚的,有的买了不用或很少用,就报废了。以上表现不要看是小事,发展下去都是很危险的。对以上表现怎么办?我觉得:一是要开展批评与自我批评,反对一团和气,不要认为是小事无所谓,一定要认真对待,严肃批评。二是不要认为孩子年纪小、不在乎,要抓早、抓小,从小就要严格要求,打好基础。三是要让孩子们多看些革命传统教育的书,进行忆苦思甜、新旧对比,要教育他们积极行动。

图片1.jpg

后排右一为陈先瑞将军

1964年1月11日

果树不管不结果,庄稼不管不产粮,畜牲不管不听使唤,人不管不成才。一切都要管,不管不行。但怎么个管法,是严一点好还是松一点好?所谓松一点、自由点,就是听任孩子自由支配一切,自由学习、自由行动,有缺点也不批评。这样做不是爱而是害孩子。现在有些犯罪的孩子都是从小受到溺爱、娇生惯养,结果走上了犯罪的道路。只有严格要求才能培养出人才。毛主席在延安时就送孩子到农村劳动。解放以后,万里同志效仿毛主席,把自己的儿子送到农村去劳动。这些都是正确的选择。不经过实践锻炼是不行的,只有经过实践锻炼出来的人,才是真正的人。我对子女的要求是:1、不要忘记前人受的苦;2、学习向上看,生活向下看;3、在日常生活中要勤俭节约,有反对浪费、反对马大哈。要自己动手,自己能做的事决不让别人去做。

从陈先瑞的日记里,我们就可以看到他当时教育子女的一些基本情况。

孩子们对陈先瑞的严格教育留下了深刻印象。他们回忆说:父亲在家时,经常给我们讲长征中的故事和先烈的光辉业绩,教育我们要艰苦奋斗,发扬光荣的革命传统,做一个有益于人民的人。他要求我们要自强自立,勤奋学习,严于律己,做一个对国家有用的人。父亲工作非常忙,与我们见面时间不多,每次见面,不管是遇到哪个孩子,他总是要问:最近干些什么?学习怎样?工作怎样?他针对我们的不同回答,提出不同的要求。父亲对我们的要求有三点是一致的,一是不要以干部子女自居,不要有优越感。在学校、在单位都不要讲自己爸爸是干什么的。要艰苦朴素,不挑吃不挑穿,衣服破了补补再穿,同普通百姓的孩子一样。二是政治上要求进步、多看政治书籍,关心国家大事,多看报纸,注意听广播,学习党的路线方针政策,当兵要像个军人的样子,是党员就要成为合格的党员。三是工作上要积极上进,高标准、严要求,必须把本职工作做好,为国家为人民多做贡献。父亲常对我们说两句话,一句是“工作上要向上看”、“生活上要向下看”;另一句是“清清白白做人,踏踏实实工作”。这两句话使我们受益非浅。我们感受最深的是父亲经常给我们开的家庭会议。由于平时一家人很难聚齐,父亲就给我们立了一个不成文的规定,每年寒暑假,都开一次家庭会议,这慢慢地成了习惯,也成了父亲教育我们极为有效的方法。在家庭会议上,先让我们每一个人汇报一个时期以来的学习、思想和工作情况,然后进行讲评。父亲讲话多以表扬为主,对每个孩子的缺点都从正面加以引导,使我们听后既能认识到缺点又感到有信心改正。

图片2.jpg

前排中间为陈先瑞将军

陈先瑞的夫人王彦回忆说:在生活上,先瑞同志对子女、亲属、工作人员要求很严格。定期召开家庭会议是我们家的光荣传统,这是先瑞创造的,也是他培养孩子们的一个方法。我们孩子同所有人家的孩子一样,穿补丁衣服,与大家同吃同住。我们家都记住了他常说的那一句话,就是“工作上要向上看,生活上要向下看,清清白白做人,踏踏实实工作。”这就是先瑞对家人、对工作人员要求的核心思想。

陈先瑞对子女的教诲使他们终生受益,他的子女始终牢记父亲的教诲,继承和弘扬着父亲的优良传统。其中,女儿陈然从医学院毕业后分配到部队的基层医院工作,几十年如一日,勤勤恳恳,踏踏实实,默默奉献,获得了高级职称,成为全军的优秀医生。儿子陈辞成长为省级领导干部。

作者(收集整理者):胡遵远 张仁衮

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任