您当前的位置:首页 > 健康 > 医疗快讯

抗癌药降价热度不减 加速创新药研发再引关注

2018-10-10 12:55:06 来源: 央广网   编辑: 徐月娥

央广网北京10月10日消息(记者孙冰洁)“当前我国正在加快对创新药的研发速度,但如果临床研究的能力不提升,就会抑制我们的创新。”

在日前(9-10日)举行的“2018中国医院创新发展峰会”上,北医三院药物临床试验机构主任李海燕的一席话,让国产创新药研发成为与会专家讨论的热点。

前不久电影《我不是药神》的上映,曾引起公众对“药品短缺”等话题的广泛讨论。之后,国家陆续出台了一系列措施,相关部门已梳理出了约130种临床易短缺药品清单,并发布了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,加速抗癌药等药品的审批流程并降价。如今抗癌药热度未减,如何加快国产新药的研发速度也越来越引发国人关注。

以糖尿病为例,中国糖尿病患者数量位居世界第一。10%的中国人患有糖尿病,50%为糖尿病前期。“这样计算下来,对社会负担是很大的,我们需要新药来解决这个问题。”基石药业总经理江宁军指出。

临床研究是医药创新产业的关键环节。2017年10月8日,中办和国办联合发布了《关于深化审评审批制度改革 鼓励药品医疗器械创新意见》。2018年9月29日,北京市也出台了《北京市加快医药健康协同创新计划(2018-2020)》,截至2018年7月,国产药品数量已达到166138种,进口药品共计4178种;创新药物也实现了从无到有的突破,并快速增长。

但从创新药的可及性来看,国民用上创新药的时间平均晚于发达国家6-7年,这个时间是进口药物进入国内的平均用时,而我国自主研发的药物时间会更长。

“这么多年来,我国药物临床评价研究和能力的提高有目共睹,但同时我们也确实存在很多薄弱环节,最主要还是能力的提高。”中国工程院院士、十三五国家重大新药创制科技重大专项技术总师桑国卫向记者分析,他认为当前我国医药行业面临两个转变:从仿制药转变为创制药和仿制药并重,从医药大国转变成医药强国。

要解决这一问题,广东省中医院副院长杨志敏建议,未来应积极鼓励越来越多大的医院要带动小的医院,大机构带动小机构,使整个医疗系统更加活跃,从事临床研究。

以北医三院为例,该院药剂科(临床药学)为国家临床重点专科建设项目。据李海燕介绍,目前医院正在研发中的新药和医疗器械数量在500种左右。她预测创新药研发会是未来几年药物研发领域的重点,要加快创新进程,在医院层面上,关键要整合资源,同时通过国际合作来实现优势互补,提升临床研究能力。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任