您当前的位置:首页 > 健康 > 医疗快讯

“健康科普”医生:不只是治“人” 医学还该让健康人远离疾病

2018-10-10 09:31:49 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

前沿时报讯(通讯员 周科际)前不久,首届百强医院优秀健康科普作品展播总结大会在北京召开,中南大学湘雅三医院江凤林副教授荣获首届中国健康科普优秀医生奖。

作为一名具有专业医学素养的心血管病医生,江凤林副教授在做好本职工作的同时,热心传播科普知识,10年来,进行了100多场健康巡讲,出版了多部科普专著,科普文章更是经常出现在各大媒体上。

“这些年来,我越来越清醒地认识到,医学的目的不只是单纯地治疗患者,而是健康促进,使健康人远离疾病,使人群的发病率、死亡率下降,使人们健康长寿,生活质量得到提高。”说起多年来开展健康科普宣传的原动力,江凤林这样总结道。

《“健康中国 2030”规划纲要》提出我国居民健康素养水平要达到 30%,因此,普及健康生活成为首要任务,健康教育是重要手段。在江凤林看来,医生应当做好健康科普的“正规军”,医疗系统要做健康科普的主阵地。

健康科普的“正规军”

在大型三甲医院工作,很多医生出诊半天就要看几十个病号,很少有时间和精力去和患者充分交流。为增进医患之间的沟通,江凤林副教授工作之余搭建了和患者交流的各种平台。

对于前来就诊的患者尤其是外地患者,他都会邀请其加入“凤林科普”微信群,临走时还会送一本自己编写的健康手册。随着微信群成员越来越多,江凤林又相继开通了“凤林谈心”公众号和“凤林科普”今日头条号,想方设法为更多人传递健康知识。

为做好疾病防治和宣传,促进社区居民身心健康,江凤林积极组织和参加基层的义诊和巡讲活动。10年来,他做了100多场健康巡讲,足迹遍布三湘四水。作为中南大学湘雅三医院“新湘雅”老年医学社区服务巡讲团的首任团长,江凤林带领巡讲团送医下基层社区,开展老年疾病防治知识的宣教及普及,为社区群众提供义诊服务,同时与社区医疗服务站结对帮扶,开设双向转诊医疗绿色通道。

考虑到老年人接受能力较差,江凤林经常采用通俗易懂、幽默风趣的语言讲解疾病预防、治疗知识及认识误区,引导社区老人进一步正确了解自己、保护自己,建立良好生活方式。

江凤林是一名医生,也是一名健康科普作家。平均1到2周,就有一篇署名为“江凤林”的科普文章发表在各大媒体上。他编著的《凤林健康访谈》一书,结合多年进社区、下基层开展心血管疾病防治知识普及和讲座的经验,将繁杂的医学理论转化成了通俗易懂的防病小贴士,内容详实,让普通老百姓一看就懂,一学就会。

《科普与健康》一书包括“社区健康之旅”和“健康头条号”两部分内容,谈论的话题主要是心血管病的防治,贴近百姓,具有极高的实用价值。

今年4月,《凤林健康访谈》和《科普与健康》两部专著分获第四届湖南省优秀科普作品二、三等奖,而他撰写的《凤林健康科普系列丛书》第一部《高血压的防治》也将于近期出版。

“接地气”才能“聚人气”

江凤林认为,健康科普宣传既要介绍医学最新成果,又要普及医学保健基本知识,科学地指导大众在日常生活中的各种健康行为。因此,坚持科学性第一是医学科普的原则。

同时,科普宣传要接地气,尽量与当下的生活热点密切相关。比如“葛优躺”与高血压、西藏旅游与高原反应、年终喝酒与心血管疾病,江凤林结合社会热点话题宣传与之相关的健康知识,这些稿件都深受大众欢迎。

说起写文章的心得,江凤林认为健康科普文章要具体可感,能看得见摸得着。在他的稿件里,几乎每篇都有详实的数据或者案例。这些数据和案例有利于营造真实语境,同时,也能够让读者意识到问题的严重性而产生较大的影响。

“还要有治病防病的具体做法,注重可操作性。”江凤林说,比如谈到冠心病时,就要写明白怎么治、怎么防、用哪些药、怎么用,这些问题都非常重要,并且患者也很乐于接受。

除了普及健康知识,江凤林还在不断推广执业医院工作,宣传医疗行业系统的最新成果以及优良作风。他说,作为健康科普的“正规军”,一定要在科普过程中宣传好组织和行业,这样才能不负健康卫士的责任与使命。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任