您当前的位置:首页 > 健康 > 医疗快讯

心疼孩子饿肚子上手术台 家长偷偷喂食险酿事故

2018-09-07 11:45:00 来源: 武汉晚报   编辑: 徐月娥

武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员薛源)原本要做手术,父母心疼孩子挨饿,偷偷给他吃小饼干,结果导致手术推迟。医生说,幸亏家长最后承认孩子进食了,否则术中万一出现麻醉意外,后果不堪设想。

点击进入下一页

儿童手术室(资料图) 中新社记者 韦亮 摄

昨天,武汉儿童医院麻醉科主任医师钟良讲了近期的一个例子:4岁男孩丁丁脸上长色素痣,需要做手术切除。医生交代,做手术前有饮食讲究,术前2小时内不能喝水、6小时内不能吃配方奶和含淀粉的食物,8小时内不能吃含油脂的食物。可术前看着孩子饿得又哭又闹,父母心疼不已,就给他吃了几颗小饼干。

要做手术了,麻醉医师谈话,告诉家长术前违规进食的危险性,家长才坦承“喂孩子吃过东西”。不得已,手术被迫推迟6小时,孩子又得多饿半天。

“幸亏家长没有隐瞒到底,否则一旦做了麻醉,孩子将处于生命危险中。”钟良说,有些家长认为孩子只是做小手术,少吃点没问题;还有些家长甚至认为,得吃饱了才能经受手术,事实恰好相反,如果孩子术前进食了,麻醉后胃食道松懈,万一吃下的食物返流、误吸入肺,就可能引起窒息或吸入性肺炎,威胁生命。所以,如果孩子安排要做手术,请严格遵医嘱禁食、禁水。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任