您当前的位置:首页 > 健康 > 医疗快讯

日本拟开展人造血小板治疗贫血临床研究

2018-08-20 20:44:53 来源: 新华社   编辑: 徐月娥

新华社东京8月20日电 日本京都大学计划利用由诱导多能干细胞(iPS细胞)制成的血小板,开展一项治疗再生障碍性贫血的临床研究,相关申请已提请日本政府审批。

血小板是大量存在于血液中的无核盘状小细胞,可在止血、伤口愈合等过程中发挥重要作用。目前血小板来源依靠献血,会受到供体不足和保存期限等因素的影响。再生障碍性贫血是一种血小板减少、容易出血的难治疾病。

综合日本媒体20日报道,京都大学iPS细胞研究所已能利用诱导多能干细胞大量培养达到临床应用品质的血小板,现在该所研究人员计划为一名再生障碍性贫血患者输注由其本人诱导多能干细胞制成的血小板,以减少排异反应并改善病情。

研究人员希望通过人体临床研究,确认由iPS细胞制成的人造血小板的功能和安全性等情况。

这一临床研究计划已经通过了京都大学的内部审查,目前正在等待日本厚生劳动省的批准。

诱导多能干细胞是通过对成体细胞“重新编程”培育出的干细胞,拥有与胚胎干细胞相似的分化潜力。在日本,诱导多能干细胞技术已被应用于眼病临床治疗,帕金森病、心脏病等疾病的临床研究也已获批。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任