您当前的位置:首页 > 健康 > 医疗快讯

PE-TLIF技术可让更多腰椎患者获益 多中心临床研究启动

2018-07-02 13:53:35 来源: 人民网   编辑: 徐月娥

人民网北京7月2日电 (记者崔元苑)6月29日,全内镜下腰椎微创减压椎间融合技术(PE-TLIF)及系列产品发布会暨多中心临床研究启动会在京召开。PE-TLIF技术的推广和应用可让更多老年腰椎病患者获益。

随着我国步入老龄化社会,老年性疾病的发病率越来越高。其中,腰椎退行性疾病是威胁老年人生活健康的疾病之一,由于该疾病保守治疗周期长、效果不确定,导致很多患者最终要面临手术治疗,这无疑让同时患有慢病的患者雪上加霜。脊柱微创技术给了这部分患者更多的选择。微创手术具有创伤小、并发症少、临床效果好以及治疗周期短等优势。但由于现有的腰椎微创手术技术治疗效果还有改善空间,所以积极创新和推广脊柱微创技术,对改善老年腰椎退行性疾病患者的生活有着重要的意义。

首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任海涌教授

陆军军医大学新桥医院骨科主任周跃教授

在此背景下,首都医科大学附属北京朝阳医院骨科海涌、杨晋才团队自主研发了一项新的微创技术——全内镜下腰椎微创减压椎间融合技术(下称PE-TLIF)。据悉,该技术通过较小的创伤既能达到和开放腰椎减压融合手术同样的临床效果,同时可减少并发症,实现病人快速康复的目的,并已在临床上取得成功。

杨晋才介绍说,PE-TLIF技术属微创椎间融合技术。手术方案为经椎间孔入路,使用上关节突导向切除装置定向磨除上关节突,扩大椎间孔区域,在10mm脊柱内窥镜辅助下进行腰椎的减压、椎间植骨及融合器植入,最后辅以经皮置入椎弓根螺钉。

术中使用的高度可调融合器除了能够植骨外,还可将腰椎撑开最高至5mm。该融合器操作简易,能同时适用于微创手术及开放手术。此外,钛合金材质使融合器具有良好的机械强度、抗腐蚀性和生物及力学相容性,能够促进骨细胞在其表面黏附和成骨分化,能更好与周围骨组织结合,达到更加稳定的融合。

“PE-TLIF技术的临床应用及推广,将为脊柱医生带来更适用的微创技术,为广大脊柱患者带来快速康复的福音。”杨晋才表示。

与此同时,多中心临床研究的正式启动,标志着PE-TLIF开始采用国际上先进的多中心前瞻性非随机对照研究。该研究方法适用于在前期工作中已经完成了新技术的初步可行性研究和临床初步应用,并获得了令人满意的临床效果的新技术。据悉,共有13家医疗机构加入临床研究中心,将为PE-TLIF的临床研究提供详尽、科学的数据。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任