您当前的位置:首页 > 健康 > 疾病诊疗 > 外科

出红疹水泡宜把握黄金72小时治疗 蛇盘疮侵袭眼部恐损角膜需移植

2018-12-03 15:14:16 来源: 前沿时报   编辑: 徐月娥

蛇盘疮会带来剧烈疼痛,若蛇盘疮侵犯眼睛,更可使眼角膜溃疡,随时留疤影响视力。医生指出若能及早治疗,即皮肤出现不明原因的疼痛,并有红疹及水疱等病征后的黄金72小时内服用抗病毒药物,能降低蛇盘疮后遗症风险并尽快康复。若鼻尖出现红疹,或者眼睛有怕光、疼痛及流眼泪等不适,也应尽快求医,以免病毒袭击眼睛损害视力。

1.jpg

俗称蛇盘疮的带状疱疹是水痘疱疹病毒引起的皮肤病。如果身体曾感染水痘疱疹病毒,病毒不会离开身体,它们会隐藏在神经节内。当身体抵抗力减弱,便会重新活跃起来,并沿神经活动,使皮肤出现带状的疱疹。因病毒会导致神经发炎,故引起阵阵疼痛。

家庭医学专科医生朱伟星表示,病人每次生蛇盘疮的部位均可不同,较常见是出现在躯干,如腰部及胸口等部位,也有人会出现在大腿或臀部。蛇盘疮的典型症状是疼痛,患者初时可能只有轻微刺痛,慢慢便会越来越痛,其后皮肤开始浮现红疹及水泡,疼痛严重程度主要视乎患者的抵抗力及年龄,老人抵抗力弱,神经发炎情况较严重,疼痛便会较剧烈,"风一吹都痛,真是痛到想哭,每天晚上都睡不着觉"。

最担心侵袭面部

脸上蛇盘疮需要特别注意,朱医生指出,脸部的三叉神经属感觉神经,较为脆弱,病毒入侵后导致发炎而产生的疼痛感也会比较强烈。脸上出现带状疱疹也容易留有后遗症,有机会演变成慢成疼痛。

此外,若脸部生蛇盘疮,需留意是否影响到眼睛,及注意鼻尖是否有红疹,因三叉神经同时主管鼻尖及眼角膜的感觉。若眼角膜的神经纤维受到病毒入侵,便会造成角膜溃疡,出现怕光、眨眼疼痛、眼红及流眼泪等症状,病毒抑制不当可在眼角膜留下疤痕,视物变得模糊,严重时可能需要进行角膜移植。

朱医生称,病毒也有可能直接侵袭眼角膜,不少人如眼睛有疼痛等症状,会自行购买眼药水,但部份含有类固醇的消炎眼药水,会抑制身体对病毒的免疫力,使病毒扩散更为快速,角膜受损更加严重。

治疗带状疱疹,医生会处方抗病毒药物,一般需服用7天。朱医生称,患者在皮肤开始出现红疹及水疱后的72小时内,服用控制疱疹的抗病毒药物,痊愈会较快,神经发炎及出现后遗症的机率也会降低。

朱医生提醒蛇盘疮有机会复发,同时复发也是一个警号,若一个月内出现多于一次蛇盘疮,代表免疫力有问题,要留意是否患上其他疾病如癌病或其他免疫疾病。带状疱疹病毒具传染性,未曾患过水痘者,有机会被传染;但曾出过水痘并已痊愈者,则不会再被传染。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任