您当前的位置:首页 > 健康 > 保健养生 > 心理健康

研究:沉迷电子设备的青少年更不快乐

2018-01-29 17:21:19 来源: 新华网   编辑: 徐月娥

新华社华盛顿1月28日 电美国一项新研究显示,长时间使用电子设备的青少年与同龄人相比更不快乐。研究人员建议,应该限制青少年使用电子设备,但不是完全禁用,这有助于他们的身心健康。

美国州立圣迭戈大学等机构研究人员分析了在1991年至2016年间涉及超过100万名美国青少年的调查数据,相关调查统计了青少年使用手机、平板电脑和电脑的频率,还询问了他们的人际交往情况以及是否快乐等问题。

研究人员日前在美国《情感》杂志上发表的论文说,对于同一年龄层的青少年,电子设备的普及程度与快乐程度呈负相关。与那些在运动、读报纸杂志和面对面社交互动方面花费更多时间的青少年相比,使用电子设备时间过长的青少年更不快乐。青少年通常用电子设备玩游戏、使用社交媒体、发信息和视频聊天等。

这项研究说,美国青少年的生活满意度、自尊心和快乐程度在2012年后大幅下降,而在2012年到2016年间青少年生活的最大变化是使用电子设备的时间大量增加,导致面对面社交活动和睡眠时间减少。

不过,完全禁止青少年使用电子设备并不会使他们更快乐。每天使用电子设备时间略小于一小时的青少年快乐程度最高,随着使用电子设备时间增加,他们不快乐的程度递增。

领导这项研究的州立圣迭戈大学心理学教授琼·特文格说,应该限制青少年使用电子设备的时间,每天不应超过2小时,同时让他们增加与朋友面对面交流以及体育锻炼等活动,这会有助提高青少年快乐程度。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任