您当前的位置:首页 > 健康 > 曝光台

接连爆出质量问题 别再盲目迷信洋奶粉了

2018-05-10 16:56:24 来源: 天津北方网   编辑: 徐月娥

天津北方网讯:乳品,已经成为很多家庭日常生活的必需品,尤其孩子喝的奶粉更是牵着家长的心,随着生活水平不断提高,海淘奶粉越来越被天津百姓接受。然而,近来接连爆出的进口婴幼儿奶粉安全事件,令人瞠目结舌。

洋奶粉质量接连出事

记者近日走访华润万家、人人乐、永辉等多家超市,看到乳粉销售区内,婴幼儿配方奶粉占了半壁江山,各种品牌、规格令人眼花缭乱。一位正在挑选奶粉的市民说:“我们一直喝国产奶粉,后来听说洋奶粉好,就买洋奶粉了,可是最近又听说进口奶粉也总出事,所以现在买奶粉挺纠结的,不知道究竟该怎么选。”行业资深人士介绍说,据一些媒体报道,自今年3月中下旬以来,荷兰、德国先后召回怀疑遭到阪崎肠杆菌污染的婴幼儿配方奶粉,4月下旬,法国一奶粉商也因为存在阪崎肠杆菌决定召回一批奶粉。

正规渠道购买保证品质

之后,又有媒体报道称西班牙捣毁一假奶粉包装厂,而且据称被缴获的假奶粉主要销往中国……一时间,进口奶粉的安全问题被推到了风口浪尖。多年从事奶粉销售的一位不愿透露姓名的业内人士表示,正是由于部分人热衷于购买进口奶粉,尤其婴幼儿配方奶粉,令不法分子感觉有机可乘,动起了歪脑筋,专门迎合国人需求专骗中国商家,最终倒霉的,还是咱们中国消费者。业内人士说:“由于我们国家对于境外婴幼儿配方奶粉生产企业实施了史上最严监管措施,因此,通过正规渠道购买的进口奶粉是可以放心的,但是,海淘、代购、直邮等为假货提供了空间。”

国产奶粉质量不断提升

“其实,老百姓大可不必盲目迷信洋奶粉”,多位行业资深人士和乳品分析师告诉记者,“近年来,我们国产奶的质量在不断提升,根据市场监管部门的很长一段时间以来的抽检情况来看,国产乳品包括婴幼儿奶粉的质量一直保持在较高水平,合格率较高。”一位乳品高级工程师告诉记者:“国产奶粉其实质量很不错,检测结果经常是全部合格。有些指标比进口产品的检测结果还要好。因此,广大消费者尽可放心购买咱们国产奶粉。”

对于市民关心的如何选购乳品的问题,专业人士提醒消费者,购买时选择正规渠道和知名品牌产品,这样更安心。此外,对于液体奶和酸奶类产品,不要盲目追求浓稠,个别生产者为了迎合消费者喜欢喝稠的,而添加一些增稠剂。(津云新闻编辑侯静)

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任