您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

国家肾脏病临床医学研究中心在闽设立协同研究网络

2018-12-02 17:56:25 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

国家肾脏病临床医学研究中心在闽设立协同研究网络

中国工程院院士、中国肾内科的领军人物、东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心主任刘志红向厦大附属中山医院肾内科主任关天俊授核心单位牌。 供图 摄

  中新网厦门12月2日电 (杨伏山 张舒姗 陈兰)国家肾脏疾病临床医学研究中心在福建省设立协同研究网络,2日在厦门举行核心单位及网络成员单位授牌仪式,厦门大学附属中山医院入选核心单位。

  中国工程院院士、中国肾内科的领军人物、东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心主任刘志红到场授牌,福建省医学会副会长、厦门市卫生与健康委员会副主任王挹青、福建省医师协会肾脏内科医师分会主任万建新、厦门大学附属中山医院副院长尹震宇和福建省内18家医院代表到场见证。

刘志红院士授课。 杨伏山 摄

刘志红院士授课。 杨伏山 摄

  刘志红院士在接受记者采访时介绍说,国家肾脏病临床医学研究中心是在国家大健康背景下提出的国家临床医学创新体系新的构架,以国家肾脏病临床医学研究中心为主体,通过建立核心单位,面向全国建立覆盖不同层级的医院,从而达到汇聚、提升、引领和辐射目标,以最大限度地提升国家临床医学研究、临床医疗治疗水平、基层服务能力以及人才培养的一项战略举措。

  她说,该中心目前已在全国各省市建立首批41家核心单位,核心单位覆盖的网络成员单位则有400多家。之所以选择厦门中山医院作为核心单位,看中的是这几年其肾脏病学科发展取得非常令人注目的成绩,无论规模、医疗水平、研究能力、人才梯队成长,都可以作为示范单位,可以辐射更多的肾脏病医院。

厦大附属中山医院肾内科主任关天俊接受记者采访。 杨伏山 摄

厦大附属中山医院肾内科主任关天俊接受记者采访。 杨伏山 摄

  厦大附属中山医院肾内科主任关天俊告诉记者,该院肾内科目前是国家肾病药物临床试验机构、福建省临床重点专科、厦门市血液透析质量控制中心和厦门市三师共管慢性肾脏病防治中心挂靠单位,血透6万例次/年,腹透患者100余人,是福建省最大规模血透基地。

  他说,肾脏疾病治疗的进步和发展需要建立在大量临床经验和研究基础上,建立协同网络、加强专业交流意义重大。“希望能发挥学科优势,造福我省更多肾病患者。”

  当天的揭牌仪式之后,随即举办了2018年厦门市血液透析质控培训班,包括刘志红院士和关天俊主任在内的多位专家授课。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任