您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

湘雅医院神经外科方加胜:百年湘雅传承 一壶冰心济世

2018-11-22 16:17:21 来源: 中华网   编辑: 徐月娥

如今,方加胜已经功成名就,依旧奋斗在医疗一线的岗位上,他滴酒不沾,不容许自己在手术台上有半点疏漏;他心系患者,为患者手机充值让其告知家属已痊愈;他奋不顾身,风雨兼程奔赴缉毒一线为海关人员手术……方加胜认为,一名医生,对病人负不负责,事关病人生死。著名医学教育家张孝骞说过一句话:“病人以性命相托,我们怎能不诚恐诚惶,如临深渊,如履薄冰。”在湘雅医院神经外科,方加胜不允许任何一名医生敷衍了事。如果病人的年龄前后写得不一致、职业和家庭地址没写清,或者初始诊断记录出现半点差错,方加胜一定会大发雷霆,有关医生会被训得灰头土脸。方加胜认为,对病人,容不得半点闪失,否则病人会留下终身遗憾。也正是因为始终把病人放在第一位,精益求精,方加胜练就一双“妙手”,让无数病人重燃生活希望,创造和改写了神经外科史上一项又一项记录。

医疗一线紧急救援关怀患者无微不至

古语有云:大医精诚。精者,医术高明;诚者,医德高尚。

方加胜的精,在于他多年来一件件成功的医疗案例。2008年大年三十的下午,长沙市一位值班公安干警76岁的母亲在黄花镇遭遇车祸,导致胸椎压缩性骨折、多发性肋骨骨折、血气胸、脑挫裂伤及脑内血肿等,病情十分危急。方加胜教授接到紧急电话后,没顾得上与家人吃年夜饭,立即带领自己的几名博士生赶到现场组织抢救,终于使这名公安干警的母亲得救。刚从湘西考察慰问归来的中共湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤得知此事后,亲笔为方教授提写了新年贺卡:“方教授:辛苦了,全家新年好!”并派专人送到方教授手中。

方加胜的诚,在于他对病人及家属无私的付出。2009年12月,岳阳患者方芝涛在当地医院查出患有垂体瘤,医生建议到湘雅医院手术治疗,并推荐了方加胜教授。家人与方加胜联系后,方教授很热情地为患者安排住院,并亲自主刀给患者做了垂体瘤切除手术,手术很成功。出院回家后,由于患者有糖尿病,伤口愈合慢,伤口出现感染和剧烈疼痛。方教授与当地医院联系后认为是颅内积气,建议立即手术。手术次日凌晨2:30,患者家属接到方教授的电话,询问患者情况。

方加胜为美国病人Jason看病

方加胜为美国病人Jason看病

术后,方教授还经常与当地医院的医生联系,即时指导,并与患者家属保持联系,询问病情。不久,因患者家属留在病房的是在长沙使用的手机号码,回岳阳后手机欠费停机。为了与家属取得联系,方教授亲自给患者手机号码充值了100元话费。“他有一颗善良而热情的心,像他这样知名的教授,在工作十分繁忙的情况下,竟然还能这样花费时间和精力对病人如此关心、如此负责,实在难得!”患者家属感激地说。

方加胜常说,不管是高级干部还是海外侨胞,不管是腰缠万贯的大款还是一文不名的农民,不管是身份显赫的将军还是普普通通的士兵,只要来找我看病,就是我的病人,病人没有高低贵贱之分。确实,多年以来,外地求救病人越来越多,方加胜教授在全省乃至全国各地参与指导抢救,精湛医术与高尚的医德,他的声望与影响越来越广,有来自佳木斯、长春、广东、福建、青海、四川、湖北、浙江等省市,甚至有外国华侨,他依旧来者不拒,一视同仁。他坚持了四十余年身体力行救助病人,每天工作12小时以上,每月要做20与台手术,长期超负荷地工作,几乎每天只吃一顿饭,不在手术台就在办公室,几乎无节假日可言。仁爱关乎众生,责任成就事业,在多少个与死神拼搏的日日夜夜中,他的坚毅、沉着已经成为了湘雅一道最美的风景。

白衣天使并肩作战医患关系亲密无间

如果把病房看作战场,护士就是最亲密的战友,协同作战才能打赢每一场战役,刚搬到新医疗区的时候,由于护理人手不够,方加胜要求自己的研究生、博士生都要帮忙量血压,做力所能及的事,以减轻护理压力。新区39病室成立的时候,做为病室负责人,方教授邀请大家K歌庆祝,一曲《二泉映月》让大家领略了他洪亮的歌喉,感觉他不但学术高深,内心世界也同样丰富多彩。

方加胜:百年湘雅传承 一壶冰心济世

方加胜:百年湘雅传承 一壶冰心济世

陶子荣护士长与方教授共事20余年,她说,方教授从不摆架子,会诊时都是随喊随到。无论多忙,每个请方教授做手术的病人,术后的当晚他都会来病房查看后才放心地离开;有时候为了患者,他一个星期都呆在病房,饿了吃个盒饭,困了就睡在总住院休息室。

73岁的权元慧是位老病人,因大面积脑溢血术后神志障碍9个月,在外院只能靠呼吸机维持生命。慕名找到方加胜教授后,经过促醒药物治疗、预防感染、四肢按摩等综合康复训练,患者恢复了神志。由于长期卧床,患者皮肤抵御力非常薄弱,很容易发生皮肤破损和压疮。但在方加胜的指导下,医护人员精心治疗和护理,做到勤翻身、勤抹洗,使患者皮肤保持完整。“像这样长期卧床的老病人,身上无异味,没有褥疮,都是我们护士的功劳!”在患者家属称赞方加胜教授的高超医术时,方教授却把功劳让给了正在为患者做护理的护士。患者在医院度过73岁生日,方加胜亲自安排生日会,医护人员贴心地送来生日蛋糕和鲜花,方加胜就像他们的家人一样,无微不至,和蔼可亲。

匠人精神妙手行医师徒传承仁心济世

严师出高徒,在方加胜的言传身教下,他的学生都成长为单位的骨干力量。对此,学生们事后都心存感激,已经参加工作的学生王非在发给方加胜教授的短信中这样写道:“方老师,在您面前,您严厉管教;现在离开了您,我感觉自己就像个孤儿。”尽管从医多年的方加胜早已桃李满天下,而他依旧心系自己的恩师曹美鸿、虞佩兰夫妇,作为二老的学生,方加胜在生活上对他们关怀备至,一照顾就是几十年,曹教授和虞教授的生活很有规律,每年冬天,他们都会去广州的女儿家住一段时间。考虑二老行动不便,方加胜每年担负着送二老去火车站的工作,直到2017年4月17日,虞佩兰教授与世长辞,享年97岁。

方加胜一直把老师写给自己的信放在办公桌上,时刻记得多年以来老师对自己的教诲。伟人不朽,哲人其恒,这面百年湘雅的旗帜离去,让方加胜悲痛不已,也让他意识到了“择一事,终一生”的真正意义,纵赞誉无数,不过“本分”二字;施仁术仁德,实乃大医精诚,直到现在,他还常常和自己的学生谈起自己的恩师,这些年,“传承”二字似乎被重新挖出,全面重视,随着“匠人”精神的体现,让“传承”成为了博大精深文化的延续,在方加胜的很多学生身上,甚至能看到曹美鸿、虞佩兰的影子,正是因为这种“传承”,让以诚为医,悬壶济世时刻激励着新一代的湘雅医师,让百年湘雅,硕果累累得以永恒。

相比“方教授”这一称呼,方加胜更愿意别人称他为“方嗲”,湖湘大地,这是最亲切的称呼。在学术上,他获奖无数,早已成为医学界的楷模,在工作上,他一丝不苟,从未有过亵渎,从未发生过一起医疗事故,在生活中,他却像身边最亲切的朋友,虽不饮酒,但总能谈笑风生,妙语连珠。在方嗲看来,一个医生不仅仅要为病人带来健康,更要给他们带来快乐、信心和幸福,这才是“儿女性情,英雄肝胆,神仙手眼,菩萨心肠”的至高境界。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任