您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

人社部:尽可能把更多临床价值高的抗癌药纳入医保

2018-04-28 11:10:15 来源: 中国新闻网   编辑: 徐月娥

c9738201d9ae419aa4094781671ae2af.jpg

资料图:一名女子在医保政策咨询台前咨询。王思哲 摄

中新网4月28日电 在今天的国新办发布会上,人社部医疗保险司司长陈金甫指出,人社部会尽快启动建立药品的动态调整机制,尽可能把更多临床价值高、治疗急需的药品纳入支付范围,既有效提高患者用药水平,又通过谈判方式把价格降下来,减轻患者的负担。

 

国新办今日举行新闻发布会,介绍降低抗癌药品费用有关情况。会上有记者问:医保药品目录已经将多数常用的抗癌药品纳入范围,但还未包括一些新上市的、价格昂贵的靶向药物,对此,下一步有什么工作打算?

陈金甫介绍,从目前我国的医疗保险用药来看,是一个水平不断提高,逐步满足需求的过程,目前的药品目录基本上能满足需求,但也有进一步扩大支付范围和提高用药水平的需要。按照这一次中央的决策,人社部已经做了专项部署,会尽快启动建立药品的动态调整机制,尽可能把更多临床价值高、治疗急需的药品纳入支付范围,既有效提高患者用药水平,又通过谈判方式把价格降下来,减轻患者的负担。按照这个想法,我们会尽快启动医疗保险专项动态调整。

陈金甫指出,目前的药品目录已经包括大部分抗癌药品,尤其是去年的国家药品目录谈判,确定了45个谈判品种,最终经过企业协商确定了44个作为谈判的品种,最终谈成了36种品种,体现了双方政府跟企业之间的契约。谈判药品都属于临床价值非常高、质量非常好的,当然价格也非常昂贵的药品,其中一半左右是肿瘤药。谈判取得了非常好的效果,平均降价幅度44%,其中一个药品大概降了70%,把很多临床确实需要、但是价格很高的药品都纳入了医保目录,比如赫赛汀等。

陈金甫表示,谈判工作基本考虑,第一个还是以患者为中心,以临床需要为导向,以质量为保证,以价格创新为激励,目标是提高临床用药水平。第二个是要通过专家评审,企业协商谈判,在准入上体现市场竞争、合规合法,在价格上体现双方的利益平衡,真正把价格降下来,以量换价。中国这么大的市场,进入目录以后必然对企业发展有巨大的促进,企业对价格也应该体现巨大的诚意,这样才能真正确保患者既用得上药,又用得起药,医保基金也能够承受。

陈金甫提到,从医保基金情况来看,随着中国经济的发展,医保管理能力的提升,以及一系列医改综合措施,基金有一定承受能力,但长期看也存在压力,我们要更大范围、逐步提高医保的用药水平,尤其是放开一些价值高的、临床急需的药品,确实需要通过谈判降价等手段,这是有进一步作为空间的。

 

 

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-31106831
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-31106831
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源“前沿时报中文网”或“前沿时报”外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任