您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

中国“坐月子”习俗开始向欧美传播

2018-02-07 11:51:37 来源: 人民网   编辑: 徐月娥

人民网讯 虽然现代人认为“坐月子”麻烦、古板,但如今这个中国传统却让“欧美妈妈”称羡。英国《金融时报》日前刊文称,虽然“坐月子”习俗在当下的中国已有争议,但欧美国家却日渐重视,甚至西方对产后照护的观念也开始改变。

英国新手妈妈Julia直言,在中国工作时,曾见过很多专门照顾产妇的父母、机构,十分羡慕,在西方国家只能自食其力。她认为,“我认为坐月子的习俗,显现出东方国家对孕妇产后照护的重视。”其实,东、西方产后照护的不同,与医学观念的差异有关。

西医认为分娩是人的本能,是个恢复的过程,而英美产妇往往认为生产是件简单的事。但对中医来说,分娩类似于生病,是个耗损的过程,因此需要“养”,加上古代医疗技术不发达,就产生了种种规矩。东西方观念差异导致了对待产妇的政策不同,英国的产假是6周,之后产妇若选择继续在家休息,只能领取很低的国家补贴,因此多数产妇都选择回去工作。此外,英国父母很少帮助子女照顾新生儿及产妇,也让新手家长负担重。

科学研究已证实,产后2至6周对孕妇、婴儿都至关重要。世界卫生组织(WHO)《新生儿和产妇产后恢复指导手册》指出,产后的几个星期,不仅关系产妇身体康复,也有关产妇的心理重塑,因此新生儿和产妇都应得到精心照顾。现在,西方国家开始重视产后照护。如今欧洲国家也注重产妇产褥期的身心保健,不仅挪威许多医院都有像月子中心的产后康复中心;荷兰产妇也可享有1、2周的免费“月嫂”,瑞典的新手爸妈还有长达1年的带薪产假。

热门推荐
互动板块
底部Logo
前沿时报中文网不良信息实时举报及网站内容纠错专用Tel:00852-30696184
底部Logo
《前沿时报》标准刊号:ISSN2413-9483 香港总部Tel:00852-30696184
业务主管:香港报刊、电影、物品管理处   主管:前沿时报传媒集团公司   主办: 前沿时报社
除注明来源"前沿时报中文网"或"前沿时报"外均来自互联网或网友发布,数据仅供参考,如侵犯了您的权益,请联系我们删除或纠正,本站不承担任何法律责任